Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

771мм

42%

Подробнее

Пробки

2/10

В квартире можешь и не жить, но оплатить ее обязан

6211
ПоделитьсяПоделиться

Уезжая в отпуск, командировку, ложась надолго в больницу и т.д., жилец может быть освобожден от обязанности платить за квартиру. А что делать с метрами, пустующими в связи со смертью владельца, когда его наследники еще не вступили в законные права? Жилищники считают, что  обязанность вносить квартплату априори ложится на родственников. Эксперты призывают руководствоваться здравым смыслом — если человек ничем не пользуется, за что он должен платить?

Наследственное дело открывается только через полгода после смерти, далеко не всегда можно сразу вступить в права владения имуществом. По  Жилищному кодексу РФ «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности». Следовательно – до регистрации квартиры в Росреестре (ГБР) за нее можно не платить.

У жилищного комитета Санкт-Петербурга своя логика. «Имеют место случаи, когда после принятия наследства граждане не торопятся регистрировать право собственности, в связи с чем длительное время не вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги», – отмечает Алла Сулецкая, главный специалист планово-экономического отдела в ответе на редакционный  запрос. Она отмечает, что по гражданскому законодательству наследники недвижимости определяются фактически со дня  смерти прежнего владельца  -  независимо от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации.

В то же время в комитете признают, что действующим законодательством вопрос оплаты коммунальных услуг при отсутствии зарегистрированных граждан прямо не урегулирован. Но «во избежание возникновения убытков жилищных организаций» Алла Сулецкая рекомендует начислять коммунальные платежи по полным ставкам, а если отсутствуют счетчики на воду и пр. – по нормативам с одного проживающего. Пени по несвоевременно оплаченным счетам с даты смерти прежнего собственника до государственной регистрации прав наследника предлагается не начислять. И это единственная «льгота», которую предлагает комитет.

Юристы неоднозначно оценивают такие выводы жилищного комитета Санкт-Петербурга. «Здравый смысл подсказывает, что если наследник не проживает в помещении, и, стало быть, не пользуется ни водой, ни светом, ни газом, ни теплом, то платить не должен, – отмечает Геннадий Скуцкий, генеральный директор юридической фирмы «Премиум Лекс». – Жилищным кодексом РФ  предусмотрено, что обязанность по оплате за коммунальные услуги распространяется на лиц, использующих жилое помещение на законных основаниях. Если гражданин в квартире не проживает, не сдает ее в аренду, то это означает, что жилое помещение он не использует. Из этого вытекает вопрос – принял ли он наследство? Также нужно отметить, что по закону до заселения помещений государственного и муниципального жилищных фондов расходы на их содержание и коммунальные услуги несут соответствующие органы. Аналогичный вывод напрашивается и в отношении жилых помещений, находящихся в частной собственности. Пока можно задуматься о применении указанной нормы по аналогии».

А Наталия Сибгатулина, возглавляющая юридическую фирму «АСН», поддерживает позицию Жилищного комитета, считает ее абсолютно законной, понятной и однозначной: «Во-первых, никаких лишних платежей не предлагается начислять – только по приборам учета или по минимальной ставке с одним прописанным. Во-вторых, рекомендовано не начислять пени в период до регистрации права собственности. Наследник по закону вправе принять имущество фактически без регистрации. При этом он может пользоваться этим имуществом с момента смерти наследодателя – отсутствие права собственности этому не мешает. При этом не вижу оснований для освобождения наследников от внесения коммунальных платежей в этот период», – заключает юрист.

Логично предположить, что смерть жильца можно приравнять к его «выбытию» из занимаемых помещений, а свидетельство о смерти – достаточным доказательством отсутствия. Пусть даже далеко не временного. Поэтому у наследников есть полное право потребовать перерасчета как минимум платы за воду (горячую и холодную) и газ (это, по приблизительным оценкам, около 15-20 процентов общего счета). Иные платежи, скорее всего,  родственникам удастся снизить только в судебном порядке – о практике по подобным делам пока ничего не известно.

Справка:

По действующим правилам предоставления коммунальных услуг при временном отсутствии  в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд потребитель (жилец)  вправе потребовать перерасчета платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электро- и газоснабжение.

Норма простая: в течение месяца после возвращения из отпуска (командировки или т.п.) достаточно представить в управляющую компанию или иному исполнителю (ЖСК, ТСЖ или др.) заявление с приложением подтверждающих период отсутствия документов. Законодательство признает оными копии командировочного удостоверения, справки о нахождении на стационарном лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице и т.д. Причем этот перечень является открытым – жилищные организации обязаны принимать и любые «иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя».

Но далеко не всегда гражданам удается добиться от коммунальщиков соответствующего перерасчета. По данным прокуратуры, в некоторых регионах подобные нарушения стали массовым явлением.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close