Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-в

768мм

38%

Подробнее

Пробки

5/10

Под Мариинкой-2 нашли смесь — цемента и интересов

416
ПоделитьсяПоделиться

17 декабря в Арбитражном суде Петербурга может быть принято окончательное решение о том, имелись ли нарушения при строительстве подземной части второй сцены Мариинского театра. Главный вопрос разбирательства – есть ли под будущим зданием грунтоцементная плита, предусмотренная проектом. Эксперты, работавшие на площадке, рассказали “Фонтанке”, что же, по их мнению, застройщик заложил под фундамент.

Специалисты петербургского института изысканий “ЛенТИСИЗ” дважды внимательно изучали спорный участок. Как сообщил в беседе с “Фонтанкой” гендиректор учреждения Михаил Солодухин, площадку под театром они бурили дважды и оба раза на глубине минус 12-14 метров (именно там, по проекту, должна быть монолитная плита) находили только грунтоцементную смесь. Проще говоря, вместо стены, которую обещали сделать строители, под фундаментом удалось найти лишь отдельные ее фрагменты.

Сделана была такая «конструкция» намеренно, как утверждает Росфиннадзор, обвиняющий сейчас заказчиков строительства в перерасходе бюджетных денег, выделенных, в том числе, на возведение стены, или же в этом виноваты внешние факторы, сказать сейчас не могут даже специалисты.

“Сами строители, в ответ на нашу экспертизу, написали, что выстроить горизонтальную стену по технологии “джет граунтинг” (этот экспериментальный способ укрепления грунта был выбран заказчиком) в петербургских условиях практически невозможно, - сообщил «Фонтанке» главный инженер “ЛенТИСИЗ” Лев Смирнов. - В своем заключении подрядчик пишет, что для этой технологии подходит песчаный грунт или супесь, а природная смесь под Мариинкой таковой не является”.

Получается, что строители, возможно, от проекта и не отклонялись, и, предположим, честно использовали все нужные материалы, но монолитной плиты не смогли сделать по объективным причинам. Тогда встает вопрос: зачем же они на суде утверждали обратное и говорили, что плита под Мариинкой была сделана строго по проекту, а когда выполнила свою функцию, была частично демонтирована.

“Вероятно, кроме грунтоцементной смеси под новой сценой есть и смесь интересов застройщика и подрядчиков”, - иронизируют эксперты. Правда, обвинять кого-то не спешат, оставляя решение на усмотрение суда.

На вопрос, а выстоит ли театр на такой грунтоцементной смеси, специалисты, кстати, отвечают положительно. Оказывается, конструкция, которую соорудили подрядчики, хоть и не соответствовала проектным показателям прочности, но задачу свою выполнила – слабый грунт укрепила. “Теперь под театром плотная плита фундамента – сооружение из железобетона, которое выдержит вторую сцену Мариинского. Здание также будет опираться на систему свай, уходящих под землю на глубину минус 23 метра. Стена в грунте изначально строилась как временное сооружение на срок выполнения подземных работ. Сейчас она уже частично разобрана”, - прокомментировали в “ЛенТИСИЗ”.

Напомним, заключение “ЛенТИСИЗ” о несоответствующей проекту прочности отобранных с площадки под Мариинским театром образцов, было представлено в судебном разбирательстве Росфиннадзором, который пытается отстоять верность своего представления о перерасходе средств на строительство театра. Цена вопроса – 835 миллионов рублей - то ли пущенных на закупку стройматериалов, то ли потраченных на какие-то другие цели.

Ответчиком по данному иску является СЗД, генподрядчик которой в свое время также прибегал к экспертному мнению специалистов “ЛенТИСИЗ” и на основании их выводов инициировал разбирательство против своего субподрядчика – ООО “Космос”. Но этот иск, как сообщала “Фонтанка”, подрядчик проиграл. Суд постановил, что создатель стены в грунте нарушений при работе не допустил.

Вероятно, теперь СЗД будет защищаться в суде, используя именно это решение, которое косвенно подтверждает правоту строителей. Представители Дирекции не скрывают, что любая проволочка для них сейчас едва ли не смертельна, ведь сроки сдачи объекта невероятно сжаты. Напомним, глава правительства Владимир Путин в мае 2009 года дал строителям крайний срок – они должны успеть сдать театр до конца 2011 года, а также предупредил, что за бюджетными средствами, перечисляемыми на строительство, будут следить с удвоенной силой.

Справка

Окончательная стоимость возведения театра складывается из 9 миллиардов 535 миллионов рублей, выделение которых согласовала Главгосэкспертиза, а также уже затраченных ранее на проектирование и работы 4 миллиардов рублей. Ожидается, что общая сумма будет проиндексирована Министерством экономического развития РФ и в ценах на 2010 год составит 17 миллиардов рублей.

В июле 2009 года был проведен конкурс по выбору проектировщика оптимальной конструкции купола второй сцены. Победителем стало ОАО "КБ Высотных и подземных сооружений", выразившее готовность выполнить работы за 9,5 месяцев и 300 миллионов рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close