Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, сев

756мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Трагедия на вершине Эльбруса

2475
ПоделитьсяПоделиться

Группа, в которую входили туристы из Петербурга, покорила восточную вершину Эльбруса, однако на спуске произошло ЧП — альпинист Сергей Александров сорвался с горы. В итоге спасательной, а затем уже и медицинской операции молодому парню ампутировали ступни обеих ног. Возможно ли было избежать трагедии, выясняла «Фонтанка».

Группа не была зарегистрирована в МЧС, отметили в пресс-службе ведомства в  Кабардино-Балкарии. Туристы-непрофессионалы 1 мая вышли из поселка Верхний Басан по маршруту третьей категории сложности. За девять дней молодые люди прошли через четыре горных перевала — Голубева, Грановского, Гумачи и Ирикчат, и 9-го мая вышли на восточную вершину Эльбруса. Как отметили в региональном МЧС, трагедия произошла около 18 часов. Сергей Александров начал спуск при помощи кошек, и одна из них зацепилась за другую, в результате чего он упал на ледовый склон, покатился по нему, и кошки, цепляясь за лед, ломали ему ноги. Спасатели уверены, если бы молодой человек был в связке со своими друзьями, то трагедии бы не произошло.

Ситуация усугубилась и тем, что у группы не было телефонов спасательных служб Кабардино-Балкарии. Как сообщили в пресс-службе, они смогли связаться с Петербургом, а те, в свою очередь, обратились в МЧС города, где дозвонились до МЧС Южного федерального округа. «Альпинистам, можно сказать, повезло, потому что из всего их пути следования только на этом участке Эльбруса работает мобильная связь. Если бы ЧП произошло раньше на одном из перевалов, то у них бы просто не было шанса оперативно получить помощь», - отметили спасатели.

Спасательная операция началась утром 10 мая. Сотрудникам МЧС не удалось использовать вертолет, так как на склоне была нулевая видимость. С 9 утра до 15 часов спасатели искали на вершине на высоте 4 700 метров пострадавшего альпиниста. Поиски затруднялись не только плохой видимостью, но и самим рельефом восточного склона, который изобилует многочисленными трещинами. Несколько часов, не имея связи с группой, спасатели просто кружили вокруг места падения. Когда молодого человека нашли, то ему сразу же оказали первую помощь, упаковали ноги в шины, и стали опускать вниз. Спуск занял еще 8 часов. Когда Сергея Александрова доставили в больницу, спасти его ноги уже было невозможно. Переломы усугубились обморожением конечностей, кроме этого, чтобы остановить кровотечение, ему еще до прихода спасателей наложили тугие жгуты. В результате стечения всех этих трагических обстоятельств молодому человеку пришлось ампутировать ноги по голень. В настоящий момент он все еще должен находиться в Республиканской клинической больнице Нальчика. Однако, уточнить что-либо конкретное «Фонтанке» не удалось — вся информация о состоянии больных находится непосредственно в отделениях больницы, а телефон работает только в приемном покое.

Мы обратились к президенту петербургской Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Олегу Капитанову с просьбой рассказать, как необходимо действовать, отправляясь на маршрут. Как нам пояснили, за таких туристов Федерация ответственности не несет и ставить ее в известность группы не обязаны — для этого есть организаторы, на чьей совести лежит ответственность. Впрочем, «если группа хочет, чтобы ее, если что, нашли, то она о себе заявит», - логично отметил Капитанов. В идеале для альпинистов необходимо связаться с местной Федерацией, согласовать маршрут, который предварительно передадут в столицу, а также спасателям, в следующий раз его необходимо подтвердить уже на месте, а также зарегистрироваться в МЧС, сообщив о дате выхода и возвращения. «Если группа не вернулась вовремя, ее будут искать, это ЧП, - сказал Капитанов, - но, чтобы нашли, нужно, чтобы о ней знали». Кроме этого, зачастую есть сложности со связью — не везде на склонах ловят мобильники, не у всех есть рации, спутниковая связь или навигаторы — все это можно взять в прокат у спасателей, не говоря уже об элементарных фонариках и биперах, при помощи которых отыскивают тех, кто оказался под лавиной.

«Сейчас у МЧС отобрали функцию контроля за оборудованием групп, они не могут проверить, все ли соответствует сложности и требованиям маршрута, - с сожалением признал Олег Капитанов. - Мы же не против такого жесткого контроля». В отличие от многих самодеятельных туристических групп, альпинисты регулярно проводят профилактические занятия на базе Федерации, в ходе которых, в том числе, анализируют несчастные случаи, чтобы точно установить причины того или иного ЧП. По словам Капитанова, доля вины в случившемся лежит и на спасательных организациях - для профилактики необходимо как можно чаще и больше говорить о том, КАК правильно. Многие, решив, что поход на Эльбрус не так уж и сложен, полагаются на чисто теоретическую подготовку, личную физическую выносливость, а чаще и «авось». Действительно, восхождение чисто технически не считается особо сложным ни для туристов, ни для альпинистов, однако Эльбрус — гора своенравная, с переменчивой погодой. Заблудившись, очень легко попасть в зону со множеством расщелин, где спасательную операцию проводить намного сложнее.

Ксения Потеева,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close