Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

752мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗакС снова хочет голосовать «за того парня»

596
ПоделитьсяПоделиться

В Законодательном собрании на первом в новом году заседании был аншлаг. Из-за того, что в конце прошлого года были отменены некоторые положения регламента, позволяющие депутатам передавать право голоса своим коллегам, сегодня им пришлось прийти полным составом. И постараться не нажимать во время утверждения вопросов кнопки своих соседей. В результате, почти весь рабочий день они потратили на то, чтобы изменить регламент обратно.



Депутат Виктор Евтухов снова внес постановление об изменении регламента. Когда он делал это в последний раз, 24 декабря, в пояснительной записке черным по белому было написано, что проект подготовлен «с целью исключения возможности передачи депутатом своего голоса другому депутату». В эту среду, 14 января, в пояснительной записке значилось противоположное: «проект подготовлен с целью установления возможности передачи депутатом своего голоса другому депутату».



При этом в конце прошлого года в Уставном суде рассматривалось дело о противоречии норм регламента, позволяющих депутатам голосовать по доверенности. После того, как в конце 2008 года по инициативе Евтухова передачу голоса отменили, Уставный суд прекратил производство по делу. Так как признавать на соответствие Уставу города было, собственно говоря, уже нечего.



Новое — еще не забытое старое



Подождать хотя бы более-менее приличное время после решения УС парламентарии не захотели. И сразу с первого заседания решили вернуться к обычной практике работы без личного присутствия на нем.



Но включить этот вопрос даже в повестку дня оказалось не так-то просто. Ведь для этого необходимо было 26 голосов «за». С учетом того, что эсеры заявили однозначно, что никакого голосования «по доверенности» они не поддержат, а некоторые коммунисты инициативу просто назвали лицемерием, оставшимся пришлось в срочном порядке вызванивать своих коллег с просьбами прийти и поработать. Хотя бы для того, чтобы не работать потом.



Время от времени эсеры «ловили» единороссов, бегающих по рядам и пытающихся проголосовать за отсутствующих коллег, «за руку». Те старались сдерживаться, но некоторые не справлялись с порывами выполнить чужой гражданский долг. Сначала попался депутат Вадим Войтановский, потом были замечены еще несколько «хитрецов». Фраза «ой, это был технический сбой, давайте переголосуем» звучала в этот день чуть ли не после каждой попытки утвердить документ. Первый раз — когда за включение изменений в регламент в повестку дня проголосовали всего 25 человек. Второй раз нужная цифра на экране мелькнула, и постановление было бы включено, если бы Алексей Ковалев не устроил скандал на тему того, что Вадим Войтановский попытался проголосовать за Алексея Тимофеева, который не присутствовал в зале.



Спустя пару часов единоросс Виталий Милонов не выдержал: «Мы возвращаемся в 90-е годы, когда из-за процедуры не могли принять ни одного важного документа». Видимо, вопрос о возможности «по уважительной причине» манкировать работу раз в неделю он считал очень важным. «А если я не могу присутствовать? А если у меня литургия, а если ЧП на округе?» - позже аргументировал свою позицию о необходимости принятия документа депутат.



После непродолжительного перерыва цирк продолжился. Работать по основной повестке дня без «ключевого» вопроса основная масса депутатов не хотела. И ее трижды не утвердили. Шел второй час дня. Депутатов - сторонников новой версии регламента - в зале прибавилось. Их, наконец-таки, стало ровно 26. Они снова взяли основной проект повестки дня и добавили к нему четыре дополнительных вопроса, среди которых и злосчастное постановление Виктора Евтухова.



-Вы же отклонили ее (повестку) три раза, - недоуменно-язвительно заметил депутат Ковалев.

-Мы отклонили не ее, а ее с тремя дополнительными вопросами... - объяснил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. «Ее» с четырьмя дополнительными пунктами все же приняли.



Депутатские прения: на войне как на войне



Но шедевральнее прений по вопросу регламента на этом заседании ничего не было. Олег Нилов оторвался и отомстил за все обвинения в популизме и пиаре, которые сыпались на него на протяжении всего последнего года. Евтухову он вставил «шпильку» по поводу его другой идеи — об отзыве питерской инициативы по формированию совета фракций. Евтухов объяснял отзыв тем, что он дублирует инициативу президента, который уже внес свои предложения. Нилов же напомнил предысторию вопроса:



- Это тоже был документ, который скоропостижно, с «кондачка» был внесен на рассмотрение! Я помню этот день! Это было 14 февраля, это был День рождения спикера Совета федерации Сергея Миронова, вы ему такой «подарок» преподнесли...

- Вообще-то это еще и Всемирный день всех влюбленных был... - поправил Нилова Тюльпанов.

- Когда выходят с инициативой депутаты «Справедливой России», то вы это называете популизмом и пиаром. А это. Что это, как не популизм? Сначала вносили, теперь отзываете с позором! Не надо отзывать, пусть в Госдуме рассматривают альтернативный документ, отстаивайте свои позиции! Виктор Леонидович, оторвитесь по телефону, когда я с вами разговариваю! Вадим Альбертович, сделайте замечание Евтухову, что он по телефону разговаривает! - ругался Нилов.

- Вот, даже оторвавшись от телефона, не уловил, чего это я должен голову пеплом посыпать... - отреагировал в ответ депутат.



Следующим, уже «по теме», выступил депутат Владимир Гольман. После подробного рассказа Евтухова о сути изменений в регламенте, которые он предлагает, старейшина городского ЗакСа все же недоуменно спросил:

- А в чем разница между тем, что было раньше и тем, что вы предлагаете?



Евтухов глубоко вздохнул, выдохнул и сообщил, что уже четыре минуты только о разнице и рассказывает. Стоит отметить, что Виктор Евтухов правила регламента несколько изменил, даже ужесточил по сравнению с теми, которые действовали ранее. Главная новация заключается в предложении депремировать парламентария, если он отсутствует на заседании без уважительной причины. На 15 процентов от оклада при прогуле одного, 25 процентов - двух, 50 процентов — трех и 100 процентов — четырех заседаний за месяц. Правда, среди уважительных причин депутат указал отпуск, болезнь, командировку и, что самое интересное, «иные исключительные случаи, признаваемые уважительными причинами председательствующим на заседании собрания». Среди новаций также значится то, что депутат, который отсутствует по уважительной причине, должен оставлять заявление о передаче своего голоса, не только если он отсутствует все заседание, но и если даже манкирует лишь ряд вопросов.



-А в чем проблема присутствия на заседании? - спросил у Евтухова коммунист Владимир Зуйков.



Он всего полтора года работает в городском парламенте, и ему такие вопросы простительны. Но почему-то его все равно посчитали не этичным, так как сам Евтухов на все заседания ходит, а за остальных отвечать не может.



А потом снова был Нилов. Его заинтересовал другой пункт в документе — в котором говорилось, что доверенность на право голосования отсутствующий депутат может передать телеграммой.

- Это как?

- Не знаю, я сам телеграммой заявление не посылал... - сказал Евтухов.

- А как ее регистрировать, чтобы удостовериться, что ее именно парламентарий посылает?

- А это на телеграфе знают, - проинформировал автор документа.



Как в телеграмме указать, как точно надо волеизъявляться по тем или иным вопросам, передавая голос коллегам, парламентарий уже не смог объяснить.



Приходить на дом с урной и...уткой



Выводы оппонентов были однозначными.

«Единая Россия» пытается вернуться к порочной практике. Но хочу напомнить, что на выборах граждане голосовали за конкретных людей. Вы забыли, что получаете зарплату из средств налогоплательщиков. В других организациях, если человек не ходит на работу — его увольняют. То, что здесь происходит — позор для нашего города. Если человек не присутствует на заседании, он не может принимать решение. Я категорически против принятия этого постановления», - это было одно из очень немногих заявлений обычно скромного, но всегда присутствующего депутата Павла Солтана.



«Если документ будет принят и вступит в силу, я обещаю, что немедленно будет направлен запрос в Уставный суд. Думаю, что он до конца нашего созыва будет постоянно заниматься решением только этого вопроса», - заявил Алексей Ковалев.



«Смешно и печально, что сразу после каникул, во время кризиса, мы полдня потратили на решение вопроса «голосовать ли за того парня». На самом деле вы просто боитесь. Боитесь обсуждения, дискуссии, боитесь того, что у вас не получится «правильного» голосования, принятия тех решений, которые «надо». Вы не хотите учитывать никакого иного мнения. Вы хотите все принимать и утверждать «с кондачка». Вы боретесь за право голосовать по телеграммам и через Интернет. Давайте пойдем дальше, давайте Валентине Матвиенко предложим, правительству так же работать, по доверенностям, а председателям Комитетов — из дома», - отрывался Нилов.



-Смею заметить, я здесь выступаю по доверенности губернатора, - заступился за новый регламент представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский.



-А почему голосование на выборах осуществляется гражданами лично? - спрашивал Нилов.



-Тем, кто заболел и не может прийти на участок, урну на дом приносят! - парировал Бродский.



-Хорошее предложение, давайте приходить к депутатам домой с урной...и уткой... - язвил его оппонент.



- Я внес документ на одну тему, а обсуждаем мы другую, - недоумевал Евтухов.



В итоге приступили к голосованию. Коммунисты и эсеры решили заблокировать свои ключи. Если бы можно было фракционным решением запретить участие в голосовании всех депутатов того и другого политического объединения, то и регламент принять было бы невозможно. Но от протестующих потребовали: объявить о желании заблокировать ключи парламентарии должны каждый лично. И перед микрофоном выстроилась шеренга. «Прошу заблокировать», - произносили один за другим двенадцать раз подряд.



Первый результат голосования единороссов не устроил.

-Произошел технический сбой, - последний раз за этот день произнес парламентарий Вячеслав Макаров после того, как на табло засветилась цифра «25» «за». Спустя четыре часа обсуждений документ за основу был принят. В итоге за него проголосовали депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР, а также Любовь Егорова из КПРФ и Евгений Марченко из «Справедливой России».



Перерыв пережили не все



Через час, когда завершился второй перерыв, в зале собралось «вживую» около 20 депутатов. Из основной повестки дня они так и не рассмотрели ни одного вопроса. Несмотря на то, что обновленный регламент еще не то, что в силу не вступил, но и окончательно еще не принят, они снова бегали по рядам и снова нажимали на чужие кнопки. Так что при голосовании по одному из дополнительных вопросов «за» набралось больше 30 голосов.


Вообще же тема отсутствия депутатов на заседаниях поднималась еще в прошлых созывах. Парламентарии регулярно после утренней переклички уходили с заседания. Безуспешно с порочной практикой пытались бороться то одни, то другие народные избранники. А в 2007 году, после того как избрался новый созыв депутатов, практику не только не прекратили, но и узаконили: приняли изменения в регламент, по которому депутат, если он не может присутствовать на заседании, должен написать доверенность и указать в ней, по какой уважительной причине он отсутствует и как нужно распорядиться его голосом.



В Уставе города содержится ссылка на то, что депутат обязан лично присутствовать на заседании, «за исключением случаев, предусмотренных регламентом», а в регламенте не установлены критерии уважительных причин для отсутствия. И депутаты, однажды написав доверенность на имя, например, спикера парламента, не появляются в ЗакСе. И порой даже не в курсе, какие законопроекты в повестке дня значатся и какие решения принимаются. Это потом, перед выборами, они рассказывают своим избирателям, как плодотворно работают на благо народа.

При этом ежегодно городской парламент принимал смету, утверждая зарплаты всех народных избранников без исключения, в том числе и тех, которые на заседаниях почти никогда не появляются. В 2008 году расходы на деятельность Законодательного Собрания Петербурга составляли 883 миллиона рублей.  На текущий год  это 1 миллиард 10 миллионов рублей.


Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close