13:03 17.12.2017
СМИ Финляндии раскрыли секретные данные разведки о России
На станцию «Проспект Большевиков» вернули пассажиров
Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре
У заводчанина угнали Bentley в день покупки
МЧС рассказало о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино»
Механика придавило автомобильным подъемником
Станция метро «Проспект Большевиков» закрыта
Приятель зарезал подростка под Ростовом
Дело о попытке продажи соколов на 20 млн рублей дошло до суда
Сеул обвинил Пхеньян в краже биткоинов
НАТО втрое нарастило состав сил быстрого реагирования за три года
В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР
Саночники Демченко и Иванова вызваны на слушания комиссии МОК
В Москве у мужчины похитили 17 миллионов рублей при попытке купить биткоины
По делу о терактах в Петербурге появились первые противоречия
На Невском пробка – сломан светофор
В штабе Собчак пояснили условия отказа от участия в выборах
Мужчина убил жену и полицейского в Красноярском крае
ДТП с пожаром на «Коле» привело к уголовному делу
В Москве установлен абсолютный температурный рекорд с 1879 года
Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
Происшествия

Кумарина отправили в "Кресты"

Авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), задержанного 22 августа в ходе масштабной спецоперации МВД и Генпрокуратуры, переводят в "Кресты". Такое решение принял суд Петроградского района, избрав для бизнесмена мерой пресечения арест. Барсукова подозревают в причастности к покушению на главу другой бизнес-группы – Сергея Васильева, которое произошло в мае минувшего года.
Кумарина отправили в "Кресты"

Авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), задержанного 22 августа в ходе масштабной спецоперации МВД и Генпрокуратуры, переводят в "Кресты". Такое решение принял суд Петроградского района, избрав для бизнесмена мерой пресечения арест. Барсукова подозревают в причастности к покушению на главу другой бизнес-группы – Сергея Васильева, которое произошло в мае минувшего года.

Как уже писала «Фонтанка», 22 августа, обыски прошли в двух организациях северной столицы, которые связывают с Барсуковым, а также на его даче в Разливе. Самого Владимира Сергеевича оперативники из Москвы «застали» ближе к ночи в торгово-развлекательном центре «Золотая Страна», куда также нагрянули с обыском. Предпринимателя отправили в межрайонный изолятор временного содержания, остальных задержанных – по изоляторам города. Большинство из них к утру были отпущены.

Адвокат Сергей Афанасьев рассказал «Фонтанке», что на следующий день решением руководства изолятора он не был допущен к клиенту. По его словам, в районе 13 часов с разрешением от следователя о свидании он прибыл на Захарьевскую. Дежурная подписала требование, но после того, как связалась с начальством, адвокату было отказано во встрече. По причине того, что Владимира Барсукова якобы переводят в другой изолятор. Сергей Афанасьев также отметил, что во время задержания у его подзащитного были изъяты таблетки для сердца, которые ему необходимы. По словам адвоката, лекарство Барсукова он увидел на столе у дежурного по изолятору.

Около трех часов пополудни из ворот «тюрьмы» выехала кавалькада автомобилей, возглавляла которую машина ГИБДД со включенными спецсигналами. Прошел слух, что предпринимателя повезли в «Пулково», откуда должны были доставить в Москву. Однако на 19 часов 23 августа, по данным адвоката, задержанный находился в том же изоляторе.

Различные источники полагают, что Владимир Барсуков подозревается в причастности к покушению на фактического владельца петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева, которое произошло 4 мая 2006 года около 13.20. В это время по Левашовскому проспекту от Каменноостровского следовал его кортеж. Васильев ехал в автомобиле «Роллс Ройс» с несколькими охранниками. Еще одна машина с охраной – «Шевроле Тахо» следовала позади. Перед перекрестком с Ординарной улицей, по свидетельству очевидцев, кортеж стала обгонять «девятка». Из притормозившей машины выскочили двое молодых людей и открыли автоматный огонь. Затем стрелявшие добежали до проследовавшей вперед «девятки» и, вскочив в нее, скрылись с места. «Жигули» позже были найдены в глубине двора соседнего квартала. Васильев с огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии доставлен в клинику военно-полевой хирургии ВМА. Госпитализированы и два человека из группы его сопровождения. В перестрелке погиб один из охранников, находившихся в «Шевроле Тахо» – 32-летний Роман Ухаров. Рядом с обстрелянными машинами преступники бросили автомат.

Незадолго до нападения газета «Ваш тайный советник» давала список предприятий, которые, предположительно, находятся в сфере интересов рейдеров. Так, на «Нефтяной терминал», по имеющимся данным, претендовало ОПГ Бадри («Тамбовское» ОПС). Васильев, который является фактически хозяином предприятия, естественно, этому противился. На тот момент стоимость терминала оценивалась в 600 миллионов долларов, поэтому специалисты прогнозировали, что конфликт может привести к стрельбе. Незадолго до покушения пресс-службой компании было распространено сообщение, что фирме удалось отбить атаку рейдеров. В правоохранительных органах подтвердили: в конце марта при получении документов с уже внесенными изменениями в регистрационные документы ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в Межрайонной инспекции N15 были «остановлены» двое.

А в октябре 2006 года сотрудниками уголовного розыска Петербурга были задержаны двое жителей Рязани, принимавшие, по версии следствия, непосредственное участие в покушении на владельца Петербургского нефтеналивного терминала – 35-летний Андрей Михалев и его родной брат, 31-летний Олег Михалев, которые с 2000 года разыскивались УВД Рязанской области за вымогательства и находились в международном розыске.

По данным наших источников в ГУВД, Михалевы находились в Санкт-Петербурге с начала 2006 года и были снабжены поддельными документами, которые раздобыл для них некто Александр по прозвищу Чудной, являющийся «связью» тамбовчанина Вячеслава Дрокова. Интересно, что ранее журналисты газеты «Ваш тайный советник» упоминали Чудного как фигуру, в отношении которой выжившему Сергею Васильеву предлагали купить компромат, доказывающий отношение Чудного к покушению.

Персона же Вячеслава Дрокова называлась в связи с его причастностью к захватам предприятий неоднократно. И мало кто в Санкт-Петербурге не связывает его с именем авторитетного предпринимателя Барсукова.



В Петербурге и за его пределами Владимира Сергеевича многие считают человеком-легендой, пережившим несколько покушений в лихие 90-е, но оставшимся не только в живых, но и «на плаву» – причем в довольно серьезных кругах. Начиналась биография, по меркам многих одиозного, бизнесмена в деревне Александровка Мучкапского района Тамбовской области. После срочной службы, которую Барсуков проходил в Забайкальском военном округе, он приехал в Ленинград и поступил в Институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Поскольку еще в школьные годы Барсуков активно занимался спортом (бокс, футбол), став студентом, он без проблем устроился на должность «вышибалы» и «стоял на воротах» в модных в ту пору питерских заведениях «Роза ветров», «Таллин». Подобного рода «халтура» отнимала довольно много времени, так что после нескольких курсов Барсуков был предсказуемо отчислен из института за систематический пропуск занятий.

В 1980 году из «вышибал» он переводится в бармены, что по тем временам – серьезный карьерный рост. Кстати сказать, именно тогда в Ленинграде открывалось множество новых кафе и ресторанов, на работу в которые устраивались молодые люди «спортивного типа». Между ними стали завязываться отношения, которые впоследствии переросли в тесные деловые или криминальные связи. А точнее – в криминально-деловые.

В 1985 году Владимир Барсуков был осужден к трем годам «строек народного хозяйства» (ему вменили хулиганство, хранение патронов и поддельное удостоверение). Два года спустя он вышел через условно-досрочное освобождение и снова вернулся в Ленинград. Обладая авторитетом в местных околокриминальных кругах, в довольно короткие сроки сумел собрать вокруг себя небольшую бригаду «единомышленников», сформировав ее на принципах землячества. И хотя далеко не все «коллеги» Барсукова имели тамбовские корни, название их группировке было дано по месту рождения ее основных лидеров (Ледовских, Дроков, Рыбкины).

Как и большинство подобных группировок, «тамбовские» начинали с наперстков и «крышевания», однако довольно быстро полезли в гору. Есть мнение, что это произошло не без помощи Николая Гавриленкова (Степаныч), бывшего бармена из гостиницы «Советская». Некоторое время они работали с Барсуковым в тандеме, причем Гавриленков в большей степени тяготел к бизнесу. В первую очередь к сфере торговли, где у него были весьма широкие связи. Говорят, что именно Степаныч убедил «тамбовских» в перспективности легального бизнеса, и во многом именно с его подачи они стали одними из первых открывать собственные фирмы, легализуя сомнительного происхождения доходы.

К концу восьмидесятых численность группировки уже достигала несколько сотен человек. Интересы стали пересекаться с другими бригадами, и в 1989 году в районе вещевого рынка в Девяткино произошла первая серьезная разборка с применением автоматического оружия, которую многие потом назовут «исторической». Знаковым данное происшествие стало по нескольким причинам. Во-первых, после него в преступном мире города стали более-менее четко разграничивать «тамбовскую» и «малышевскую» группировки. Во-вторых, эта разборка переполнила чашу терпения питерской милиции, которая стала целенаправленно разрабатывать тамбовских. В итоге в 1990-м году к уголовной ответственности были привлечены 72 активных члена группировки, в том числе и сам Барсуков, получивший четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.
Милицейская операция серьезно ослабила «тамбовских», изменив соотношение сил в пользу конкурирующих группировок. В 1992-1993 годах по городу прокатилась целая волна кровавых разборок, которые связывали со стремлением «тамбовских» удержать свои прошлые позиции. Тем временем в мае 1992 года сам Барсуков был переведен в исправительно-трудовую колонию в Обухово, а уже в 1993 году вышел на свободу. Это было время, когда в городе начинался второй этап приватизации. И если раньше интерес «тамбовских» распространялся преимущественно на кооператоров и владельцев небольших магазинов, то теперь они положили глаз на крупный («серьезный») бизнес. Именно в эту пору лидеры «тамбовских» первыми застолбили себе место в сфере торговли энергоносителями. И, как показало время, не прогадали.


1993 год.

Очередной ощутимый удар по группировке был нанесен в 1994-м году: 1-го июня на улице Ленсовета были застрелены Андрей Басалаев и Владимир Шепелев, а спустя несколько часов, неподалеку, на улице Турку был обстрелян «Мерседес» Владимира Барсукова. Жизнь шефу спас телохранитель Владимир Гольман, который закрыл Барсукова собственным телом. Со множественными ранениями его доставили в больницу им. Костюшко. Около месяца Барсуков пробыл в коме, ему ампутировали руку, а затем переправили на дальнейшее лечение в Германию.

В Петербург он вернулся лишь в начале 1996-го года. Быстро погасив «междоусобные» конфликты, Барсуков вновь стал у руля «тамбовских», сосредоточившись на инвестировании в легальную экономику. Его главным стратегическим интересом продолжала оставаться торговля энергоносителями.

К тому времени организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Теперь они были способны решать не только неформальные силовые вопросы, но и реально влиять на экономическую и даже политическую сферы. Примерно с этого времени в СМИ о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе». В этом плане весьма показательна судебная тяжба Владимира Барсукова с экс-начальником питерского ГУВД Анатолием Пониделко. Милицейский генерал на страницах газеты назвал Барсукова «лидером тамбовского преступного сообщества», а последний обратился на него в суд. Вскоре де-юре они помирились, так как Пониделко отрекся от своих заявлений «Российской газете».


Патриарх Алексий и Владимир Кумарин.

В 1999-2000 гг в городе обозначился серьезный конфликт между Барсуковым и другим питерским авторитетом – Константином Яковлевым (Могила). В ходе него и та, и другая сторона понесли немалые потери (как людские, так и финансовые), но в июне 2000 года по результатам личной встречи был положен конец разборкам, после чего оба лидера еще больше упрочили свой имидж легальных бизнесменов. (Правда, Яковлев совсем ненадолго – в мае 2003 года его застрелили в Москве).

В августе 2001 года тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов в своем «программном» выступлении в Санкт-Петербурге публично охарактеризовал петербургскую экономику как «конгломерат промышленных, энергетических и торговых предприятий, контролируемый оргпреступностью». При этом «хозяевами города» Грызлов назвал криминальных авторитетов «тамбовского преступного сообщества». Однако сенсационную фразу Грызлова об «устойчивом усилении влияния тамбовского преступного сообщества на предприятия топливно-энергетического комплекса», которая была немедленно подхвачена и растиражирована в СМИ, ожидала участь так и остаться всего лишь громкой фразой. Серьезные репрессии со стороны государства в отношении «тамбовских» последовали лишь пять лет спустя.

В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16-го января генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в Северной столице раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Достаточно сказать, что под самый новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи». Таким образом, тогда в лице Дрокова пал предпоследний «бастион» тамбовчан. И вот теперь, похоже, готовится последний решительный штурм…

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
«Золотую страну» брали с размахом


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ЖК «YouПитер»/ГК “Арсенал-Недвижимость”
В корпусе №17 ЖК «YouПитер» началось витражное остекление
ЖК «YouПитер» от ГК “Арсенал-Недвижимость” в ближайшее время пополнится очередными готовыми новостройками
https://pixabay.com
Виртуальная комната — помощник в создании безбарьерной квартиры для инвалидов
Правильное обустройство дома для комфортного и безопасного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей - сложная задача. Часто совершенно непонятно, с чего именно начать переоборудование жилища. Какие именно средства нужно приобрести в первую очередь, а без каких можно обойтись
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире
11 декабря 2017 года, Москва. – Аэрофлот получил международную премию World Travel Awards 2017 в самой престижной категории – «Лидирующий авиационный бренд мира». Награда в этой номинации вручалась впервые и сразу была присуждена ведущему российскому авиаперевозчику
ЖК Stockholm/Setl City
ЖК премиум-класса Stockholm стал лауреатом конкурса «КАИССА»
Элитный жилой комплекс Stockholm, который Setl City возводит на берегу Большой Невки, стал победителем XXIII межрегионального конкурса в сфере недвижимости «КАИССА-2017». Проект Setl City опередил всех конкурентов в номинации «Лучший объект премиум-класса». Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге 7 декабря
ЖК "Лондон Парк"/Компания Л1
В ЖК «Лондон Парк» полностью снят арест квартир, принадлежащих дольщикам
8 декабря 2017 года Федеральной службой судебных приставов снят арест квартир, принадлежащих дольщикам ЖК «Лондон Парк», наложенный 14 июля 2017 года на квартиры в 1 и 2 корпусах
https://pixabay.com
Инклюзивное образование сегодня: реалии и перспективы
С сентября 2016 года в стране действует государственный стандарт начального общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Совместное обучение детей с инвалидностью и без реализовано уже в 115 школах в 24 регионах