Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 9

4 м/с, зап

756мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

"Слава России" в ритме "семь сорок"

570
ПоделитьсяПоделиться

Под Петербургом в один день собрались представители чуть ли не всех молодежных политических организаций города. Не было только радикальных коммунистов, анархистов и недавно запрещенных нацболов. Это Смольный в лице Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при помощи психологического факультета СПбГУ решил первый раз за всю свою историю наладить диалог с организациями, ориентированными на политическую деятельность.

Темой для обсуждения избрали «толерантность». Правда, как выяснилось тема не особо волновала собравшихся. Ею озаботились только представители ДПНИ. К органам государственной власти у политизированной молодежи накопились другие вопросы – почему Смольный не дает проводить публичные акции, почему их разгоняет ОМОН, когда сотрудники милиции прекратят ходить по квартирам молодых политиков и когда «все это закончится».

Семинар проводили на базе пансионата «Ленинградец», очень похожего на пионерлагерь. Условия проживания были предложены «спартанские». Каждой организации досталось по одному номеру, в котором разместились по четыре человека. Практически сразу, как номера были заняты, в окнах показалась партийная символика – флаги ЛДПР, «Яблока» и молодежного крыла движения Михаила Касьянова - «Народно-демократический союз молодежи». Позже флаг НДСМ был вывешен и в холле. Придав корпусу идеологический окрас, участники семинара направились обсуждать проблему толерантности.

Первым, кто не побоялся встать чуть ли не лицом к лицу с молодыми оппозиционерами и прокремлевскими организациями, стал председатель комитета Сергей Гришин:
- Это первый случай на моей памяти, когда в таком формате встречаются органы власти и представители молодежных организаций. Мы будем проводить и дальше подобные семинары, если они будут востребованы.

Потом настал черед представителя городской прокуратуры Ольги Качановой:
- Может кто-то уже был на неформальной встрече с прокуратурой, - под смех в зале начала свою речь прокурор. Наверняка, Качанова не имела ввиду неформальные беседы прокуроров и оппозиции в тиши кабинетов, но как мне показалось, именно это и подумали практически все собравшиеся.

- Наибольшее количество общественно-опасных деяний совершают учащиеся ПТУ и 10-11 классов. В большей степени это воспитанники профессиональных училищ города. Государство перестало обращать внимание на этот контингент, по сути, он оказался выброшен из процесса воспитания толерантности в обществе, - откровенно заявила прокурорский работник.

- Около четырех-пяти тысяч несовершеннолетних совершивших противоправные действия стоят на учете в милиции, часть из них экстремисты, - сообщила прокурор, отметив, что все задержанные в независимости от тяжести совершенного правонарушения становятся на год на учет в милиции.

Эти списки учета волновали многих, в первую очередь, представителей оппозиционных организаций.

- Сколько можно, - возмущался молодой социал-демократ, - как какая-то акция оппозиции, ко мне приходят домой и требуют, чтобы я подписал бумагу, что я обязуюсь не совершать противоправных действий. Когда это прекратится, я уже больше трех лет не участвую ни в каких акциях.

- Пишите в ГУВД и в прокуратуру, - пожав плечами, сообщила Качанова.
- А можно прямо сейчас? - но этот вопрос молодого политика так остался без ответа.

Пожалуй, общение с прокурором было самым ярким событием первого дня. «Яркой» была и ночь. Больше всего «дебатов» приключилось в номере коммунистов. Несмотря на идеологические разногласия, к ним «в штаб революции» на огонек пришли чуть ли не все - от «Молодой гвардии Единой России» до молодых «касьяновцев». В итоге жертвой политического диалога стало стекло в коридоре. На следующий день коммунисты покинули «Ленинградец».

Следующий день уроков «толерантности» прошел в психологических тренингах. Все готовились к самому главному - политическим дебатам и круглому столу с представителями ГУВД, комитета по вопросам законности и правопорядка и Росрегистрацией.

Ночью в номерах «идеологические споры» продолжились. Около двух часов ночи активист движения «молодые республиканцы» и член молодежного крыла ЛДПР вместе переложили «кричалку» националистов «Слава России» на мотив еврейской народной песни «7:40» и то, что получилось, спели перед активистами ДПНИ. В молодых «артистов» полетела банка пива, на этом все и закончилось. Около четырех часов ночи после долгих политических споров с криками «РЕ-ВО-ЛЮ-ЦИЯ!» был штурмом взят мужской туалет. Два унитаза пали жертвой борьбы с «кровавым режимом». После этого все улеглись спать.

Третий день семинара по толерантности прошел в политических дебатах на тему национальной идеи России и взаимодействия органов власти и молодежных организаций. В словесном споре схлестнулись «Яблоко» и ДПНИ, «Молодая гвардия» и ЛДПР, «Наши» и «НДСМ».

Изрядно подебатировав, молодежь начала готовиться к круглому столу. Больше всего вопросов накопилось к комитету по вопросам законности и правопорядка, который отказывался согласовывать большинство последних акций оппозиции. Но организаторы семинара попытались максимально обезопасить присутствующих представителей власти от «неудобных» вопросов. Правда, из «этого дота было предварительно вынесено все оружие» - на диалог были направлены только лидеры.

Но все-таки неудобных вопросов избежать не удалось. Так в ходе диалога с молодежью начальник одного из отделов комитета по вопросам законности и правопорядка Николай Струментов продемонстрировал свои обширные знания в области связи. На вопрос, почему во время последнего марша несогласных 15 апреля в районе ТЮЗа (где проводился митинг оппозиции) не работала мобильная связь, он ответил:
- Не секрет, когда много людей собирается в одном месте, не работает телефон.
- Почему вы не согласовываете акции оппозиции?
- Если гражданка Курносова (руководитель петербургского ОГФ) не может сосчитать что такое 10 дней (по закону заявку на публичную акцию нужно подавать минимум за 10 дней), что мы можем сделать?

- Иногда лидеры движений сами не хотят, чтобы комитет согласовывал их мероприятия, - откровенничал перед молодежью Струментов. - Мы всегда согласовываем акции, если они заявлены на Пионерской площади, перед театром «Балтийский дом» и у СКК.

Подводя итоги семинара справедливым было бы отметить, что впервые лидеры столь разных по взглядам и убеждениям молодежных организаций попытались вместе разобраться в том, что такое толерантность, что понимать под словом «патриотизм», что такое экстремизм, и где та грань, после которой появляется шовинизм. И если в первый день некоторые участники совершенно однозначно одних считали фашистами, других - оранжевыми революционерами, то к третьему дню семинара оценки стали более корректными, предрассудки и штампы уступили место разуму и желанию выстроить диалог.

Примечательно, что лейтмотивом всех мероприятий семинара стала тема выстраивания диалога между властью и обществом, которые являются не просто абстрактными понятиями из учебников, «это не просто красивые слова - это конкретные люди и конкретные дела».

Девиз семинара стал «Великому городу - гармонию в многообразии». Участники и чиновники отметили, что впервые представители власти и молодые политические организации встретились не на митинге или марше, а за круглым столом, продемонстрировав готовность к диалогу и совместному решению возникающих в городе проблем.

Алексей Яушев
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close