Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, вос

759мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Новые песни «о грязном»

430



До конца избирательной кампании осталась всего неделя. Именно в этот период кандидаты и политологи ожидают массовую атаку «черного пиара». Впрочем, нынешние выборы уже отличились использованием негативных технологий. Итогом плодотворных трудов «грязных» политтехнологов стали, например, «фальшивый» «Петербургский дневник» или «смерть» некоторых кандидатов. Правда, за незаконную агитацию пока никто не был привлечен к ответственности.

Сам термин «черные» или «негативные» технологии вызывает много споров. Единственное, что можно сказать с уверенностью - существуют законные технологии манипуляции общественным мнением и не легальные. Нынешнее избирательное законодательство позволяет агитировать как «за» определенного кандидата, так и «против». Причем известно, что использование технологий может отобрать у потенциальной «жертвы» от 4 до 7% голосов, равно как и прибавить несколько процентов. Ведь не зря говорят сами участники избирательной гонки: «Все что не некролог – все пиар». Впрочем, нынешняя избирательная кампания доказала, что даже некрологи могут привлечь внимание избирателей.

Трое участников избирательной гонки – Сергей Андреев, Алексей Ковалев и Алексей Тимофеев вдруг неожиданно «умерли». Ковалев погиб при взрыве Макдональдса на Невском проспекте, а власти все это «скрывали от простых граждан и в тайне «провели гражданскую панихиду», причем ни где-нибудь, а по адресу Исаакиевская площадь, 2 (это здание городской прокуратуры). Все это узнали петербуржцы из листовок. И, наверное, поверили бы, если бы «умершие» громко не возмущались с трибуны ЗакСа по поводу собственной панихиды и не уставали отвечать на соболезнования по собственным мобильникам, указанным в некрологах. Пострадал от пиар-технологий и сам Горизбирком: на одной из листовок, на которой предлагалась материальная помощь, был указан телефон ГИКа. Связь с миром моментально была «заблокирована» звонками. Впрочем, не все участники избирательного процесса поверили в то, что это все дело рук соперников. Например, депутат Алексей Белоусов заявил, что один из «умерших» уже применял подобную технологию на прошлых выборах. Известно ведь, что на Руси любят обиженных. Наверняка кто-то из участников процесса использовал этот нехитрый прием.

Алексей Ковалев с самого начала избирательной кампании ощутил на себе всю прелесть «черного пиара». Сначала его обвинили в том, что он потворствует игорному бизнесу, а потом от его имени заявили, что «больше он игорным бизнесом не занимается», раскаялся и продал все игорные автоматы. А на вырученные средства финансирует избирательную кампанию. Другого депутата, правда, из иной фракции, Терентия Мещерякова, тоже коснулся «черный пиар». Если верить листовкам, распространенным в Выборгском районе, то Мещеряков убил негра в парке Сосновка. В качестве «черных» технологий использовались и другие методы. Например, от имени депутата Алексея Белоусова неизвестные раздавали испорченную тушенку. «Патриотам России» испортили плакаты по всему городу, однотипно замазав краской. «Единой России» на плакатах переправляли лозунги, например, «Вместе сможем все» в некоторых местах превратилось в «Вместе сожрем все».

По мнению социолога Дмитрия Гавры, нынешняя избирательная кампания не проходит «с особым цинизмом и в извращенной форме». Все как всегда. Правда, по мнению Гавры, в городе уменьшилось количество фактов откровенного подкупа. Уменьшилось и количество случаев использования Интернета в борьбе с соперниками за голоса избирателей. Конечно, не считая появления скандального видео из жизни человека, похожего на депутата Сергея Андреева. Как утверждает настоящий депутат ЗакСа Сергей Андреев, в день голосования якобы готовится массовый вброс голосов и «ответственны за это силовые структуры».

В свою очередь политолог Сергей Васильев предвидит другое «плутовство» на участках. Например, прямо на избирательном участке у стенда с биографиями будут активно и громко обсуждаться преимущества или недостатки того или иного кандидата. Или другой прием – при повторном подсчете голосов той или иной партии будут приписаны дополнительные голоса. Так что, по версии политологов, день голосования ожидается «жарким».

Алексей Яушев.
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close