
Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
Почему «Петровская Акватория» вынуждена съехать?
Музей-макет «Петровская Акватория», о котором не раз рассказывала «Фонтанка», был открыт в 2014 году. За это время негосударственный проект, который с основания является членом Союза музеев России (там даже снимал свои образовательные передачи Эрмитаж!), членом ИКОМ, членом Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принял более 2 миллионов посетителей. Как интерактивное учебное пособие для горожан и туристов он был включен во множественные проекты комитета по развитию туризма, участвовал в национальной программе детского туризма, участвовал в социально ориентированных инициативах администрации Санкт-Петербурга, принимал в том числе бесплатные и льготные категории посетителей, стал площадкой для обучения юных экскурсоводов.
Первые раскаты грома среди ясного неба разнеслись в марте 2025 года, когда торгово-развлекательный центр «Адмирал» на Малой Морской перешел в собственность петербургского предпринимателя Андрея Фоменко, миллиардера, главы холдинга «Империя», а управляющей компанией объекта стала «УК Сенатор». Правда, тогда, по информации СМИ, речь шла о том, что ТРЦ станет БЦ в долгосрочной перспективе, и музей, имевший договор аренды от предыдущих собственников до 2027 года, не переживал. Тем более что пункт о возможном расторжении договора с уведомлением за 60 дней в нем остался от прежних владельцев здания — компании «Петро Мир» (принадлежавшей до весны 2023 года Михаилу Мирилашвили), которая была также долгое время и основным владельцем музея, поэтому в музее такого поворота не предвидели.
Однако 23 мая музей получил уведомление об одностороннем внесудебном отказе арендодателя от договора аренды, направленное АО «Независимая финансовая группа» (по СПАРК, бенефициар — Андрей Фоменко, гендиректор — Сергей Акулов, за чьей подписью и был направлен документ). В нем говорится, что последним днем аренды по договору будет считаться 31 июля 2025 года, и в 10 утра этого дня уполномоченный проведет осмотр.
В музее констатируют: «Демонтаж и переезд экспозиции в такие сроки невозможны без серьёзных повреждений, что ставит под угрозу дальнейшее существование уникального исторического макета». На нормальный, грамотный переезд нужно полгода.
Что такое «Петровская Акватория»
«Петровская Акватория» создавалась по архивным источникам, гравюрам и планам в масштабе 1:87. Общая площадь экспозиции с инженерными и макетными мастерскими, оборудованным пространством — 1400 квадратных метров, площадь макета — 500 квадратных метров: на нем размещено более 1000 исторических зданий, десятки действующих механизмов, около 20 тонн воды и 25 тысяч миниатюрных фигур, вылепленных вручную из полимерной глины и в одежде, раскрашенной по моде того времени. Все это постепенно достраивалось в течение 10 лет, это тысячи часов труда — и историков, и инженеров, и архитекторов, и художников.
«Понимаете, насколько это трудоемко, — и нужно собрать за такой короткий срок, который нам выделили, — прокомментировал „Фонтанке“ директор „Петровской Акватории“ Алексей Струк. — То есть юридически все верно, но мы попали в ситуацию, когда у нас совсем мало времени, помещений еще нет — и их трудно найти с такими параметрами, а нам важно сохранить то, что мы делали долгие годы».
Причем в 2021 году ушел из жизни уникальный специалист, который был художественным руководителем проекта, — почетный архитектор Санкт-Петербурга, архитектор-реставратор, заслуженный художник России, лауреат Госпремии Григорий Михайлов.
«Штат, который создавал это все, остался только в том объеме, который требуется для поддержания макета, работоспособности, ну и каких-то плановых ремонтов и доделки. Даже тех, кто будет перевозить, мы сейчас в том числе ищем», — объясняет директор.






Что говорит власть?
Алексей Струк рассказал «Фонтанке», что просил у собственников отсрочки переезда до 31 января 2026 года — но получил категорический отказ.
«Сначала сказали, „может быть, дадим до 1 сентября“, — вспоминает директор. — А в последних переговорах уже сказали: „1 августа у нас заходят демонтажники, и мы начинаем реконструкцию комплекса, вас не должно быть“. Мы просили: дайте нам август хотя бы еще, время, чтобы нормальным образом съехать, — но пока навстречу не идут».
Выходил Алексей Струк и на городские власти. С 28 мая по 24 июня написал уполномоченному по защите прав предпринимателей, губернатору, председателю Заксобрания, в комитеты по культуре, развитию туризма, по градостроительству и архитектуре, по контролю за имуществом, по экономической политике и стратегическому планированию, территориального развития, по промышленной политике, инновации и торговле — и еще многим, от Алексея Миллера и Германа Грефа до просьбы о личном приеме у Александра Беглова.
Писал губернатору и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский: «Этот культурный объект занимает важное место в жизни Северной столицы, являясь единственным местом, где можно увидеть Петербург таким, каким его задумал основатель города, Петр Великий. Утрата этого пространства станет невосполнимой потерей для нашего города и для России в целом».
Присылали свои ходатайства Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга, Лига туроператоров Санкт-Петербурга, Союз женщин России и многие другие организации. Комитеты по развитию туризма и по культуре писали письма в адрес УК «Сенатор» с просьбой посодействовать в совместном решении вопроса для сохранении уникальной экспозиции.
Но бизнес пока что непреклонен.
В комитете имущественных отношений ответили, что повлиять не могут: ТРК «Адмирал» не находится в собственности Санкт-Петербурга, и исполнительные органы госвласти не могут принимать мер по урегулированию договорных отношений между собственником здания и музеем. Не может быть и иного содействия ООО «Масштаб Плюс» (юрлицо «Петровской Акватории») в части размещения на территориях городских учреждений культуры и/или предоставления субсидий: у комитета по культуре уже утверждены планы проведения экспозиционно-выставочных работ на 2025 год, а субсидировать коммерческие организации по закону нельзя — только социально ориентированные некоммерческие, на проведение мероприятий в области культуры и искусства, говорилось в официальном ответе.






Куда переезжать музею?
При этом в комитете по культуре как раз-таки предложили вариант: самостоятельно договариваться с «Музейно-выставочным центром» на станции метро «Парк Победы» («Россия — моя история»). Но недооценили масштаб макета: по словам Алексея Струка, там было только 700 квадратных метров, в то время как «Петровской Акватории» нужно 1500. Еще был вариант с Петропавловской крепостью — но там и вовсе было 400 метров.
Из других вариантов, которые рассматривают в «Петровской Акватории», — покупка здания на Петровском острове: на Ремесленной улице, 17, помещения продает ЛСР. Сейчас возможность выдачи музею-макету кредита под это прорабатывает Сбер.
«Это купля-продажа, потому что мы переживаем, что если мы приедем в какое-то арендованное помещение, то может случиться ровно та же самая ситуация, — рассказывает директор. — Чтобы разобрать и собрать снова экспозицию, трудозатрат и денег нужно как на половину макета».
Конечно, даже эту потенциальную локацию с самым сердцем Петербурга, Невским проспектом, над «Адмиралтейской», в двух шагах от Эрмитажа, — просто не сравнить. Посетителей будет тяжело привлечь в музей вне пешей доступности от туристического центра.
«Мы пока сами не представляем, во что нам это выльется, но хватаемся за эти возможности, двигаемся в этом направлении, ищем, пытаемся договориться, чтобы нам дали чуть больше времени, — продолжает директор. — У нас есть возможности на первоначальный взнос, есть поддержка акционера».
Другие варианты музей рассматривал на Обводном канале (но там в продаже сразу два здания, и музею их финансово не потянуть), и в пространстве «Скороход».
Что сейчас с «Петровской Акваторией»?
В оставшиеся дни музей продолжает искать варианты, которые подходили бы ему по площадям, были бы надежными и помогли бы достойно представить петербуржцам и туристам колоссальную работу историков, макетчиков, инженеров.
Другого такого полноценного макета исторического Петербурга, иллюстрирующего первоначальный замысел города, без более поздних наслоений и застроек, как идею, как образ, — в городе нет. Ведь «Петровская Акватория» охватывает не только центр с Петропавловской крепостью и Васильевским островом (приглядитесь, там за Кунсткамерой еще коров пасут, возле нынешнего филфака СПбГУ — не сохранившийся собор и канал, о котором вы не слышали, а у Меншиковского дворца какие сады!). Здесь и Кронштадт, и Петергоф, и несохранившаяся крепость Петерштадт, и сменяются сезоны — зима, лето, времена суток — день и ночь… Здесь тот Петербург, который все хотят увидеть, но которого нигде больше (даже виртуально) пока не воссоздали, чтобы его показывать, соединив знания историков и краеведов.
«В ночное время загорается вся подсветка, в том числе воссозданная подсветка Верхнего парка Петергофа, — рассказывает Алексей Струк. — Появляются проекции салюта, а в Ораниенбауме, где пруд потешной флотилии Петра III, — появляется туман на рассвете, который нравится людям. Действительно, когда это мерцает и движутся парусники в ночи, — завораживающее зрелище».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».