
Петербургские застройщики в последние годы все активнее используют экологические практики как непосредственно на стройплощадках, так и при благоустройстве территорий. Тем более что экотренд сегодня в моде и у самих жителей новостроек, которых девелоперы и управляющие компании также активно привлекают к «зеленым» мероприятиям.
Сегодня застройщики еще до начала строительства стараются изучить природные особенности территории, чтобы потом их использовать в проекте жилого комплекса.
По словам специалистов «Главстрой Санкт-Петербург», современные покупатели всё чаще ориентируются на характеристики, связанные с экологичным образом жизни. Один из ключевых факторов при выборе жилья — расположение: близость к природным объектам, таким как река, залив, водоём, заповедник или сквер, воспринимается как значительное преимущество.
Если при этом девелопер не просто учитывает природное окружение, а развивает внутри проекта собственную зелёную инфраструктуру — парки, пешеходные аллеи, зоны отдыха — и выделяет значительную часть территории под озеленение, это усиливает привлекательность комплекса с точки зрения устойчивого и комфортного городского развития.
«Еще на этапе проектирования будущих районов мы детально анализируем природный ландшафт и его особенности и стараемся максимально бережно вписать в них жилую и коммерческую застройку,
Использовать вторично
В процессе строительства крупные девелоперы реализуют разные мероприятия по охране окружающей среды. Так, на эти цели в 2024 году в холдинге Setl Group было выделено порядка 400 млн руб. По словам Ольги Федоровой, начальника отдела СЭС и экологии Setl Group, для очистки сточных вод на стройплощадках компании устанавливаются фильтрующие модули. А еще холдинг самостоятельно строит локальные очистные сооружения поверхностного стока: только в 2024 году построили 2 таких комплекса в объектах квартальной застройки. Также на стройплощадках устанавливают посты мойки колес с системой обратного водоноснабжения. Почвенно-растительный слой, образующийся в процессе строительства, эффективно используется для собственных нужд застройки при благоустройстве и озеленении территорий. Например, в 2024 году было срезано около 220 кубометров грунта, который был складирован и использован для собственных нужд строительства.
Большое внимание застройщики в последние годы уделяют рециклингу строительных материалов: битого кирпича, бетона, железобетона. «В прошлом году для повышения эффективности вторичной переработки у нас на одной из площадок был внедрён раздельный сбор строительных отходов, — говорит Ольга Федорова. — Мы сформировали „хозвзвод“, состоящий из сотрудников, ответственных за сортировку отходов на специально оборудованной площадке. Пластик, металл дерево, плёнка, минеральная вата — все, что может подвергнуто вторичной переработке, — было передано специальным перерабатывающим организациям. Это позволило сократить объёмы мусора, вывозимого на полигоны, до 35% по сравнению с другими строительными площадками».
Например, принимает на вторичную переработку остатки продукции один из производителей минеральной ваты. «Мы принимаем на переработку обрезки каменной ваты со стройплощадок, а также демонтированные утеплители со старых зданий», — рассказывает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании РОКВУЛ Галина Погарцева. Благодаря подобному рециклингу не только снижается негативное воздействие на окружающую среду за счёт уменьшения объёмов отходов, но и создаются новые возможности для вторичного использования материалов. Так, каменная вата может быть успешно возвращена в производственный процесс, обеспечивая более устойчивый и экологически чистый цикл производства.
Затраты Группы «Эталон», связанные с экологией: обращением с отходами, очисткой выбросов и сбросов, ликвидацией экологического ущерба и т. д. — в 2024 году составили 182 млн руб. Как рассказали в компании, такие мероприятия реализуются на всех этапах деятельности: от проектирования до эксплуатации жилых комплексов.
«На этапе разработки концепции проводится анализ рисков, для того чтобы минимизировать воздействие проекта на экологию, — рассказали в „Эталоне“. — Кроме того, мы изучаем и применяем мировой опыт при разработке решения по восстановлению окружающей среды и созданию устойчивой инфраструктуры, особенно на бывших промышленных территориях».
На этапе проектирования разрабатываются меры по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду в виде рекультивации земель, недопущения потерь природных ресурсов, предотвращения выбросов вредных веществ в почву и атмосферу. Во время строительства — тщательно контролируется соответствие проектной и рабочей документации, а также соблюдение сроков работ, что вместе с восстановлением примыкающих территорий позволяет сохранять экологию и биоразнообразие.
Многое из перечисленного выходит за рамки нормативных требований и нацелено на создание здоровой и комфортной среды для жизни.
«Из недавних инициатив — повторное использование вторсырья, полученного при демонтаже железобетонных, бетонных конструкций и кирпичной кладки на нашем петербургском объекте ЛДМ, — рассказали в „Эталоне“. — Общий объем вторичных материалов, использованных в новом строительстве, составил более 30 тыс. м3. Перед реализацией другого проекта — ЖК „Счастье в Казани“ — мы совместно с ФГАО ВО „Институт экологии и природопользования Казанского (Приволжского) Федерального университета“ провели комплексные экологические исследования почвенного и растительного покрова, а также состояния животного мира. На основании результатов исследования мы внесли изменения в архитектурный проект».
Минимум воздействия на природу
«В „Главстрой Санкт-Петербург“ с 2022 года поступательно внедряются принципы ESG в стратегическое управление компанией, которые в том числе касаются минимизации воздействия на окружающую среду, — делится Алексей Медведев, директор по процессам и организационному развитию „Главстрой Санкт-Петербург“. — Так, в компании приняли Политику в области устойчивого развития и Политику в области экологии, актуализировали стратегию до 2030 года в соответствии с задачами Целей устойчивого развития ООН. На протяжении последних двух лет готовим ежегодный нефинансовый отчет об устойчивом развитии застройщика. В рамках документа мы оцениваем влияние реализуемого проекта и деятельности девелопера на среду по ключевым метрикам: выбросы, энергоэффективность, объемы отходов, безопасность труда и предоставление равных возможностей, развитие территорий».
По словам эксперта, устойчивое развитие, забота об окружающей среде — одно из стратегических преимуществ девелопера сегодня. Застройщик в процессе реализации проекта создает и развивает инфраструктуру и жилую среду локации, от его деятельности зависит качество жизни десятков тысяч людей. Поэтому для девелопмента следование ESG-принципам позволяет снизить рискогенность, обеспечить стабильный рост бизнеса, что особенно важно в условиях высокой конкуренции.
Активные жители
Для жителей экосоставляющая проектов также становится важной характеристикой. «Безусловно, природные объекты — это дополнительные конкурентные преимущества, и мы стараемся обустроить не только непосредственно территорию наших районов, но и прилегающие зеленые массивы, — рассказала Мария Орлова. — Например, в особо охраняемых природных территориях, которые есть рядом с нашими проектами в Лаголово и во Всеволожске, мы планирует проложить или улучшить уже существующие экотропы. Важно, что такие проекты являются отличной возможностью для совместных активностей с будущими жителями. Например, на майских праздниках мы совместно с дольщиками построили мост через ручей во Всеволожске. Это прилегающая к нашему проекту территория, но мы посчитали необходимым возвести его на добровольных началах».
Жители активно вовлекаются в экоакции, с удовольствием принимают в них участие, понимая пользу для общества и получая удовлетворение от такой деятельности. Так, в холдинге Setl Group есть направление Setl Green. Весной и осенью выбираются несколько жилых комплексов, где сотрудники компании и жители сажают деревья и кустарники. Часто проводятся субботники, а в этом году решили пойти дальше и начать сортировать собранный мусор. Пришло много желающих и удалось очистить от мусора прилегающие парковые зоны в кварталах на Пулковском шоссе и на пр. Ветеранов.
«В компании проводятся экосубботники, причем участие в них принимают не только сами сотрудники, но и наши партнеры, — говорит Юдита Григайте, директор по маркетингу ГК „Ленстройтрест“. — Например, осенью совместно с агентством недвижимости мы высадили в одном из наших кварталов свыше 50 молодых деревьев и кустарников. В „ЖИВИ Клубах“ активно ведется просветительская деятельность: проводятся орнитологические экскурсии, мастер-классы по раздельному сбору отходов, жители делают скворечники и синичники. Мы устанавливаем в парадных контейнеры для использованных батареек, организовываем сбор крышек и пластика в диспетчерских УК — это уже базовые вещи, которые есть практически у всех».
По словам Алексея Медведева, девелопер добровольно берет на себя задачи по просветительской деятельности: участвует в социальной жизни районов, на территории которых располагаются жилые комплексы, организовывает экологические акции и субботники, поддерживает локальные природоохранные инициативы с участием жителей наших ЖК.
В текущих условиях, по мнению Марии Орловой, девелопер просто обязан предложить будущим жителям своих объектов более высокий уровень заботы об окружающей среде, чем прописано в нормативных актах. Причем не только на своих участках, но и на прилегающих территориях. Особенно это касается проектов комплексного развития территории. Это является критически важно для жителей, которые проявляют все большую экологическую осознанностью. Они не только голосуют рублем за более «зеленые» проекты, но и сами стараются развивать экологичность своих районов.
Если говорить, к примеру, о перспективах «зеленого» строительства, по наблюдениям в компании «Главстрой Санкт-Петербург», в петербургской агломерации этот тренд становится с каждым годом популярнее: городские власти и девелоперы все больше обращают внимание на экологические аспекты при строительстве новых объектов. Что касается доли «зеленого» жилья в стране в целом, то эксперты фиксируют положительную динамику: если в 2020 году она составляла около 1–2%, то к 2030-му этот показатель вырастет до 25–30%.
Маргарита Яременко, специально для «Фонтанки.ру»