
Губернатор Петербурга Александр Беглов 19 июня осмотрел экспозицию города на ПМЭФ вместе с председателем Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам физической культуры и спорта, митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном. После этого они запустили обратный отсчет до начала Международных спортивных игр святого Александра Невского.






Александр Беглов в сопровождении вице-губернаторов и других сотрудников правительства, а также митрополита Мурманского Митрофана посмотрел и обсудил главные проекты Петербурга, представленные на ПМЭФ. Среди них — макет Большого Смоленского моста, проект строительства второй очереди аэропорта Пулково, Широтная магистраль скоростного движения, проекты строительства пяти разводных мостов. На интерактивном экране губернатору продемонстрировали проект ветки метро от «Проспекта Ветеранов» до «Пулково», через «Экспофорум» до «Звездной». А ещё — будущую трамвайную линию от поселка Шушары до будущего нового кампуса СПбГУ. Впервые был продемонстрирован проект инновационно-технологического центра «Невская дельта», который появится в Пушкинском районе.
Кроме этого, губернатор еще раз осмотрел и показал гостям проект будущего мемориала, посвященного Ленинградской битве, который планируют построить рядом с «Экспофорумом», будущий рекреационный кластер «Горская», современные модели беспилотников, макет скоростного поезда «Белый кречет», петербургское медицинское оборудование, протезы для активного образа жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Беглову также показали новые коллекции Императорского фарфорового завода, «Русских самоцветов» и петербургской компании Artvia. Императорский завод выпустил набор, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его представители попросили подарить эту коллекцию президенту Владимиру Путину. А компания Artvia создала посуду с дополненной реальностью: если установить специальное приложение и навести камеру на такую тарелку, то на телефоне появится видео с одной из сказок Пушкина. Работы для этой посуды были созданы с участием студентов академии Штиглица.
Губернатор вместе с гостями посмотрел и одну из новых работ художника Никаса Сафронова — «Атомы памяти». Она подчеркивает важность воинской службы и защиты России.
«Здесь, на ПМЭФ, мы видим Петербург как город XXI века. Наш приоритет — развитие нашего города, которое улучшает качество жизни. Прежде всего, это наша промышленность, строительные проекты, наш спорт, культура, образование, здравоохранение. Это в том числе скоростная дорожная магистраль, которая соединит Санкт-Петербург, Москву и Великий Новгород. В свое время Великий Новгород был столицей Древней Руси, и все торговые пути пролегали через Великий Новгород. Теперь скоростная дорога восстановит эту справедливость», — сказал Беглов.
После осмотра экспозиции Петербурга на ПМЭФ губернатор анонсировал Международные спортивные игры святого Александра Невского, которые будут проходить в городе с 9 до 15 сентября. Эти игры ориентированы на юношей и девушек в возрасте 12-14 лет. Планируемое количество участников — около 3,5 тысячи.
Спортивные игры святого Александра Невского проводят по благословению патриарха РПЦ Кирилла с 2023 года, их организует патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта при содействии министерства спорта России. Игры уже проходили в Кемерово и Нижнем Новгороде. Среди иностранных участников были спортсмены из Республики Беларусь. В этом году министерство спорта направило приглашения в 30 стран.
«Здесь, в Петербурге, мы чувствуем, насколько эта идея проведения детско-юношеских игр Александра Невского воплощается на особом уровне. Надо сказать, что идея состоит в том, чтобы дать потенциал нашим спортсменам, который они, увы, не имеют до сих пор. Потенциал веры. Это важно для спортивных результатов. Конечно, и работа тренеров, стадионы, физические усилия, воля. Но мы предлагаем по-новому раскрыть российский спорт. Приглашаю всех собраться под знаменами Александра Невского. Победа будет за нами», — сказал митрополит Митрофан.
Губернатор Беглов нажал символическую кнопку обратного отсчета 2000 часов до старта игр вместе с митрополитом и священнослужителем из числа мусульман.
XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит 18–21 июня 2025 года. Главная его тема в этом году заявлена так: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Участие в ПМЭФ-2025 подтвердили 20 тысяч представителей 140 стран и территорий. Центральным событием традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, оно состоится 20 июня.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.