
Легендарный форт Кроншлот, первое морское укрепление Кронштадта, получил частного инвестора. На полях ПМЭФ-2025 АНО «Остров фортов» и компания «Арчеда» подписали соглашение о приспособлении исторической крепости к современному использованию. Здесь появятся отель, рестораны и кафе, музей истории фортификации и площадка для бракосочетаний.
Документ закрепляет партнерство государства и бизнеса в спасении памятника федерального значения. Инвестор возьмет на себя коммерческие риски и расходы по созданию туристической инфраструктуры, а форт останется в государственной собственности.
Кроншлот восстанавливают по поручению президента в рамках проекта «Остров фортов». Минкультуры России курирует работы, которые должны завершиться к концу 2026 года.
— Подписание соглашения с инвестором — важный шаг на пути к новой жизни Кроншлота, — прокомментировала событие руководитель проектного офиса «Остров фортов» Ксения Шойгу. Она напомнила о масштабе проделанной работы: археологические и инженерные изыскания, проектирование, кропотливая реставрация и воссоздание аутентичного облика первой трети XX века.
Специалисты также решили сложную техническую задачу — подключили островной форт к городским инженерным сетям.
Концепция нового использования кронштадтских фортов получила официальное одобрение еще в 2020 году. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга утвердил планы превращения Кроншлота в центр морского церемониала.
На территории первого форта Кронштадта создадут площадку для торжественных мероприятий и церемоний бракосочетания. Живописное окружение внутренней гавани и исторических зданий станет декорацией для особых событий.
Посетителей будут ждать камерный авторский отель, рестораны и кафе, а также музей истории фортификации.
— Мы планируем создать мультифункциональное пространство — все в духе эпохи Петра I, — пояснил исполнительный директор «Арчеды» Денис Екомасов.
Партнеры подчеркивают особую ответственность проекта.
— Форты Кронштадта — это часть нашего цивилизационного кода, — отметила соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева. — Главная задача — сохранить баланс исторических смыслов и современной функции.
Екомасов видит в Кроншлоте символ морской мощи России:
— Наша задача — не просто сохранить его, но и вдохнуть новую жизнь, сделав точкой притяжения для туристов, местом, где история встречается с современностью.
Ксения Шойгу подчеркнула экономическую логику проекта:
— Объект должен работать и обеспечивать свое содержание, чтобы соответствующие затраты не ложились на плечи государства, а следовательно, налогоплательщиков.
Благодаря инвестиционному проекту первый форт Кронштадта вернется в хозяйственный оборот страны и раскроет свой уникальный потенциал.
Форт Кроншлот построен для защиты города от шведов во время Северной войны в 1704 году. В 1716–1724 годах крепость впервые реконструировали, дополнительно подсыпав отмель и создав небольшую гавань. В конце XVIII — начале XIX века стены форта укрепили и облицевали гранитом, обустроили пороховой погреб. В Крымскую войну между Кроншлотом и фортами Александр I и Пётр I установили 555-метровую подводную защиту из мин. В 1896 году форт, как утерявший оборонное предназначение, вывели из состава защитных сооружений. В Великую Отечественную войну здесь размещалось зенитное подразделение, защищавшее город от десантов. В мирное время в Кроншлоте находилась лаборатория по размагничиванию военных судов и склады боеприпасов.
Развивающийся район островной части города становится новым центром культурной и общественной жизни. «Фонтанка.ру» запустила проект «Кронштадт: главное», где можно читать новости о развитии инфраструктуры, интересных событиях, новых проектах и инициативах горожан.