
Петроградская набережная, 18, к. 3, лит. В
По данным «Фонтанки», город предложил профсоюзам несколько вариантов для переезда из Николаевского дворца. Самым подходящим в Смольном считают бывшее здание администрации Петроградского района на одноименной набережной.
Если оно не подойдет, подбор помещения продолжится, но времени на это крайне мало. Дом музыки под руководством Сергея Ролдугина с 1 июня поставит во дворце КПП и готовится взимать аренду за май. В Ленинградской федерации профсоюзов это называют незаконным и пытаются удержаться в старом здании с помощью суда.
Куда поедут профсоюзы
Насколько известно «Фонтанке», диалог между Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП) и городом о возможном подборе новых площадей начался еще до передачи Николаевского дворца в оперативное управление Дома музыки. Накануне же этот вопрос обсуждался на срочном совещании, в котором приняли участие руководитель МТУ Росимущества по Петербургу и Ленобласти Елена Федорова и председатель комитета имущественных отношений Владимир Уваров.
В ходе совещания прозвучало несколько адресов, среди которых был адрес огромной сталинки на Петровской набережной, 8. Это построенная к середине 1930-х годов гостиница «Интурист», ставшая впоследствии жилым домом для сотрудников Народного комиссариата Военно-Морского Флота и также известная как Дом военморов. В разные годы здесь жили писатель Федор Абрамов и физик Жорес Алферов. С 2001 года здание томилось в списке вновь выявленных объектов культурного наследия и в 2018 году пополнило реестр региональных памятников.
Однако наиболее подходящим вариантом в Смольном считают бывшее здание администрации Петроградского района, куда раньше его жители ходили записывать детей в садики и получать другие госуслуги — Петроградская набережная, 18, к. 3, лит. В. Оно построено в 1902 году. Общая площадь составляет 3433,8 кв. м, но у города там есть только семь помещений общей площадью почти 1700 «квадратов». Их и хотят передать.

В чем сложности
ЛФП и профсоюзным организациям, которые находятся с ней в Николаевском дворце, нужно разместить в совокупности около 200 человек. По нормативам на рабочее место для каждого из них должно приходиться минимум 9 кв. м, говорилось на совещании. Получается, нужны помещения суммарной площадью от 1800 кв. м.
К тому же их состояние в идеале должно быть таким, чтобы можно было сразу заехать и работать. Ну или хотя бы провести перед этим косметический ремонт, а не какие-то более сложные и затратные работы. Таких вариантов в свободном доступе у города нет. То есть, возможно, они и есть, но искать нужно глубже (в том числе идти в суд), а это процесс не ускоряет.
Еще один момент связан со статусом памятника. Город не может предоставить объекты культурного наследия в безвозмездное пользование, а для профсоюзов это более предпочтительный вариант. Объект без статуса памятника им могут дать безвозмездно, но для этого нужно получить согласования других комитетов, в том числе финансового.
Идеальный вариант
Исходя из этого, Петроградскую набережную называют чуть ли не идеальным вариантом. Здание имеет статус выявленного памятника, что, с точки зрения пользователя, менее обременительно. Это значит, что со временем оно может войти в реестр признанных памятников, но пока этого не произошло и предмет охраны не утвержден, никакие санкции от КГИОП за неприведение в хорошее состояние правообладателю не грозят.
Внутри есть частично сгнившие деревянные перегородки, но это, насколько можно понять из диалога с ЛФП, поправимо. Председатель организации Александр Голубев ранее говорил, что ремонта они не боятся. Дефект может быть основанием для признания здания аварийным, но тогда его не смогут передать.
Теперь слово за профсоюзами. По данным «Фонтанки», 29 мая им организовали просмотр объекта. Главные пожелания — это достаточная площадь, наличие актового зала для мероприятий, помещения для учебно-методического центра и машино-мест для служебных автомобилей.
В случае если здание не подойдет, город готов продолжить поиски. Также свои варианты из числа федеральной собственности предложило Росимущество, но их нельзя будет передать безвозмездно.
Дом музыки знакомится с арендаторами
Тем временем Дом музыки активно берет в оборот Николаевский дворец. На прошлой неделе учреждение направило ЛФП уведомление за подписью генерального директора Олега Анисимова. В нем напоминают, что с 25 апреля главное здание на площади Труда, 4, под литерой В находится в собственности Российской Федерации, а с 20 мая — в оперативном управлении Дома музыки, который, согласно Гражданскому кодексу, становится арендодателем по договорам, заключенным ранее с предыдущим собственником здания — то есть федерацией профсоюзов.

«Вне зависимости от волеизъявления арендатора в силу закона Санкт-Петербургский Дом музыки приобрел права и обязанности арендодателя, прежний собственник этого имущества выбыл из правоотношений по его аренде независимо от того, внесены изменения в договор аренды или нет. Просим Вас уведомить все находящиеся в здании организации о следующих обстоятельствах», — сказано в документе.
К нему прикреплены реквизиты для внесения арендных платежей за май. Дополнительно Дом музыки предлагает передать ему до 27 мая копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право пользования помещениями, и акты сверки расчетов с арендаторами.
Кроме того, учреждение планирует с 1 июня ввести контрольно-пропускной режим и пускать работников и гостей в здание с 8:00 до 20:00 по заранее поданным спискам. А отдельно отмечается, что организация «не подтверждает» возможность регистрации в здании юрлиц.
Профсоюзы против
ЛФП отказала в этом требовании Дому музыки. Об этом говорится в ответе общественной организации бюджетному учреждению (имеется в распоряжении «Фонтанки»), который утвердили на президиуме. Там профсоюзы обращают внимание на то, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Генпрокуратуре в истребовании здания из незаконного владения, признав лишь возможность регистрации прав собственности государства на объект. Это оставила в силе апелляционная инстанция.
«Как правильно указал суд в решении, у профсоюзов имелось ограниченное вещное право на спорные объекты, выразившееся в пользовании», — цитирует в ответе Голубев постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. Обязанность передать дворец «в натуре» в решении и постановлении не прописана, так что правовые основания для этого отсутствуют, считают в ЛФП.
Решение Росимущества передать объект в управление Дома музыки в организации назвали незаконным и сообщили, что планируют обжаловать его в суде. Намерение Дома музыки взять на себя функции арендодателя назвали самовольным и отметили, что по закону аренда государственного имущества может осуществляться только по результатам конкурсов. Есть исключения, но на бюджетное учреждение они не распространяются.
«С учетом изложенного ЛФП полагает, что действия ФГБУК „Дом музыки“, направленные на попытку завладеть помещениями Дворца Труда, являются по меньшей мере преждевременными, ну а скорее всего — не соответствуют регламентам и правовым нормам, установленным действующим законодательством Российской Федерации», — делают вывод профсоюзы.
Голубев призвал Дом музыки к открытому и цивилизованному диалогу «в интеллигентном петербургском стиле» в рамках закона и «здравого смысла».

После этого в стенах дворца появилось объявление и для арендаторов здания под литерой А, переданного консерватории. В нем их попросили в течение трех дней предоставить договоры аренды и другие правоустанавливающие документы. Помимо этого, Дом музыки ждет от профсоюзов контакты человека, который предоставит им копии необходимых документов, в чем ЛФП видит нарушение закона о персональных данных.
На совещании с Росимуществом представители профсоюзов в очередной раз подчеркнули, что ни решений суда, ни каких-либо других документов об их выселении не было, и спросили, к чему такая спешка. В ответ одна из участниц встречи поделилась своим опытом работы с музыкантами, отметив, что «скорость у них всегда хорошая». Имелось в виду, что решения, связанные с Домом музыки, принимаются без промедлений, даже если на календаре 31 декабря. А во времена неразвитого электронного документооборота бумаги срочно везли из столицы на «Сапсане». Учреждение будет действовать в своем праве и даже «немножко больше», дала она понять.
В ближайшие дни ЛФП планирует обжаловать распоряжения Росимущества о передаче зданий дворца в оперативное управление, решение суда по иску Генпрокуратуры — в кассационной инстанции, а в дальнейшем — обращаться в Верховный суд. В пятницу, 30 мая, их ждут на совещании у прокурора города Виктора Мельника.