Город Пример реализации. На фоне книжных обысков в Петербурге рассказали, как торговать опасной литературой

Пример реализации. На фоне книжных обысков в Петербурге рассказали, как торговать опасной литературой

9 493
Пример реализации. На фоне книжных обысков в Петербурге рассказали, как торговать опасной литературой | Источник: Ирина Бужор/КоммерсантъПример реализации. На фоне книжных обысков в Петербурге рассказали, как торговать опасной литературой | Источник: Ирина Бужор/Коммерсантъ
Источник:

Ирина Бужор/Коммерсантъ

Обыски и изъятия в книжных магазинах, а позже — задержания и аресты в издательствах подсветили одну методичку, которая опубликована в Петербурге. Это показательный документ.

ГКУ «Дом писателя», что на Звенигородской, открылось в 2008 году по решению петербургского правительства, учреждение курируется комитетом по печати и взаимодействию со СМИ. Первые творческие встречи там прошли в 2009-м и были посвящены 200-летию Гоголя. Спустя 16 лет деятельность «Дома писателя» «неразрывно связана с повседневной жизнью Петербурга и всей страны», — говорится на сайте dompisatel.ru.

Еще в начале мая на этом портале опубликовали методические рекомендации, как указано, за авторством профильного комитета по «применению законодательных норм Российской Федерации при работе с книгами». То есть — что можно и чего нельзя. Спойлер: нельзя то, о чем говорит УК. Но этим советы не ограничиваются.

Обновление: Как сообщили «Фонтанке» в комитете по печати, опубликованные рекомендации не имеют отношения к авторству комитета, а являются кратким нормативно-правовым сводом действующих в настоящий момент законодательных норм и ограничений. Сайт, несмотря на название и дисклеймер, администрирует не подведомственное комитету ГКУ, а петербургское отделение Союза писателей России.

«В данном случае — именно профильная общественная организация от своего имени информирует участников рынка и отрасли о нормах права, которые действует в отношении реализации различных видов литературы и какие существуют ограничения, что соответствует социальным, общественным и уставным целям общественной организации», — подчеркивают там. — Мы считаем, что проведение разъяснительной работы в области правового регулирования и существующих требований в этой сфере отвечает задачам общественной организации и интересам отрасли».

Иностранные агенты

Первая глава посвящена иноагентам. Здесь все просто: материалы должны сопровождаться указанием на специфику автора. И второе: это нельзя давать несовершеннолетним, а значит, если в магазин есть доступ для детей — только запечатанные упаковки; и, естественно, при продаже надо проверить возраст покупателя — как с сигаретами. Это не новость: если в конце 2022 года оборачивание книг в непрозрачную обложку с дисклеймером было в новинку, то сейчас это обыденность, к этому привыкли и покупатели, и магазины (те, кто все еще кладет на прилавки такую литературу).

Авторы скрупулезно дают «пример реализации» для тех, кто не кладет: «Книжным магазином принято решение о полном запрете реализации продукции иноагентов. В базе 1С добавлен сегмент, который не дает закупить книги авторов, внесенных в список Минюста. Список обновляется еженедельно или по запросам. В итоге при появлении нового названия в базе появляется отметка „не выгружать на сайт“, карточку товара переводят в статус „закрыт“ и ставят в сегмент „иноагенты“. Завершает композицию менеджер, который „проверяет остатки и дает сигнал об изъятии товара из торгового зала и возврате поставщику“.

ЛГБТ*

В рекомендациях проговаривают очевидное: никакого экстремизма, никакой нацистской атрибутики: «Их использование допустимо только в целях формирования негативного отношения к идеологии нацизма и при отсутствии признаков пропаганды или оправдания». Но следующая глава — демонстрация или пропаганда нетрадиционных ценностей. Видимо, она и самая актуальная.

Весной 2025 года в нескольких книжных магазинах — включая «Подписные издания» — прошли обыски с изъятиями конкретных книг. Их перечень намекал (хотя не бесспорно), что ищут литературу с признаками ЛГБТ*-тематики. Накануне стало известно, что материалы о пропаганде нетрадиционного суд вернул полиции.

Однако к тому времени и география оперативных действий и круг обыскиваемых расширились: по делу об экстремизме задержали директора по дистрибуции «Эксмо» и сотрудников издательств Popcorn books и Individuum. В основу дела «о склонении, вербовке или ином вовлечении лиц в деятельность экстремистской организации» легли материалы ФСБ и МВД и заключение специалистов, обнаруживших в печатной продукции признаки пропаганды ЛГБТ*. «Эксмо» разослало в магазины списки книг для изъятия из продажи и утилизации на местах. Частично они повторяют «обыскной» перечень из «Подписных изданий».

В методических указаниях перечисляют нормы права о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений и делают вывод: продавать такие книги запрещено. Если же в литературе демонстрируют нетрадиционное, но не пропагандируют, то ее все равно надо прятать от детей маркировкой 18+.

Экспертиза

Осталось поймать эти оттенки. «Для установления наличия или отсутствия запрещенной пропаганды в книге, издательствам рекомендуется провести ее экспертизу, а распространителям затребовать ее результат», — пишут в рекомендациях.

Где ее провести, указывают тут же: на базе Российского книжного союза в 2023 году запущен экспертный центр. В составе — представители РКН, РПЦ, Духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, Российского исторического общества, РВИО, Литинститута имени Горького и т. д. «Экспертиза доступна на коммерческой основе для любого заявителя», — не на правах рекламы сообщают в методичке.

На сайте Российского книжного союза говорится, что центр создан в целях «саморегулирования книжной индустрии». «Фонтанка» позвонила, чтобы уточнить стоимость гипотетических услуг. В экспертном центре сообщили, что за один печатный лист берут 3 тысячи рублей. Если прикинуть, что средняя книга — это 20-25 листов, а более внушительный роман потянет на 40 — выходит немало.

Формально проверка идет в течение 30 дней. «Но если книга небольшая, то быстрее», — уточнили в центре. — У нас два эксперта будут работать в соответствии с вашей темой, вы в заявке укажете. Мы ориентируемся на УДК (универсальная десятичная классификация. — Прим. ред.) или ББК (библиотечно-библиографическая классификация. — Прим. ред.) книги, какой тематики, и соответствующие эксперты».

Решайте сами

В методичке есть отдельная глава — «Серая зона», на нее ранее уже обратили внимание в соцсетях.

В этой зоне — те авторы, которые открыто высказывали «в соцсетях или на встречах свои политические взгляды». Часть (не все) числятся в реестре физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Но на книгах это может не отражаться, и в текстах никакой запрещенной информации, да и вообще политики может не быть, как пример приводят детскую литературу.

Что тут посоветовать? Для начала «распространение книг таких авторов или привлечение их к участию в публичных мероприятиях с участием или при поддержке государства не рекомендуется».

А всем остальным просто предлагают сохранять бдительность и не думать, что нынешняя правовая конструкция — навсегда: «В самостоятельных хозяйствующих субъектах решение остается за собственниками, однако рекомендуется регулярно мониторить законодательство на предмет введения ответственности за взаимодействие с подобными авторами».

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY41
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5