
Сразу после майских праздников правительство РФ согласовало общефедеральные штрафы для владельцев земли за игнорирование проблемы борщевика. Если все пойдет, как планируется, в ближайшее время депутаты внесут поправки в Земельный кодекс и лендлордов по всей стране будут наказывать, если они не борются с опасным сорняком. «Фонтанка» узнала, кто и сколько на борщевике зарабатывает уже сейчас.
В отличие от большинства жителей страны, обитатели дач и владельцы сельхозугодий в Ленобласти и Подмосковье уже много лет получают такие штрафы волею региональных властей. «Фонтанка» разобралась с тем, как вообще работают положения законов о штрафах за борщевик и кто кому их назначает.
Во-первых, частные дачные участки внутри земель поселений — это одна епархия, а сельхозземли — совсем другая.
Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, за борьбу с борщевиком на частных дачах, а также на обочинах дорог и пустырях внутри населенных пунктов отвечают местные администрации в рамках мероприятий по благоустройству территорий.
Это регламентирует специальный Закон Ленинградской области от 27.06.2023 № 76-оз «Об организации деятельности по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон „Об административных правонарушениях"».
В соответствии с ним, для граждан, если представители местных властей найдут у них нарушения, предусмотрен штраф 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц — 3-10 тыс. рублей, для юрлиц — 20-30 тыс. рублей.
Правда, пока проблема борщевика кажется куда больше, чем масштаб карательных мер со стороны муниципалов.
Как сообщили «Фонтанке» в комитете, по результатам муниципального земельного контроля в 2024 году составлено 520 протоколов за зарастание борщевиком. Наложено штрафов на 1,6 млн рублей, взыскано — 428 тыс. рублей.
На другой стороне государственной машины — Россельхознадзор. Его местное управление надзирает только за землями сельскохозяйственного назначения. В том числе, к слову, за теми, на которых стоят или еще только строятся жилые дома (например, в статусе личного приусадебного хозяйства).
Как рассказали редакции в РСХН, отдельной статьи за зарастание земли борщевиком нет. Но с 2015 года он входит в классификатор сорных растений. А вот за зарастание сельскохозяйственных земель сорной растительностью статья уже есть — ч. 2 ст. 8.7 КоАП.
По этой статье наказания уже суровее: гражданам — 20-50 тыс. рублей, должностным лицам — 50-100 тыс. рублей, а юрлицам — уже очень ощутимые 400-700 тыс. рублей.
За минувший год за зарастание сельхозземель сорной травой, в том числе борщевиком, РСХН вынес 107 предостережений, штрафы получили 90 лиц. С начала 2025 года предостережений уже было 46 штук, а штрафов — 17. В ряде случаев уже выписанные штрафы заменяются на предостережения, уточнили в ведомстве.
Так или иначе, владельцы земли пока не очень опасаются карающей руки закона и нередко полагают,
Как уже выше говорилось, если речь о дачных участках — обращаться надо к местным властям, то есть в администрацию муниципального образования. Если речь о земле между населенными пунктами — то в Россельхознадзор.
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области уточняют: еще проще сделать это через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». Там система сама отошлет запрос по принадлежности территории: если МО — в нужное МО, если сельхозземля — в Россельхознадзор.
Есть нюанс: если вы пожалуетесь на соседа, вовсе не факт, что ему сразу выпишут штраф, даже самый мизерный (а тем более потом добьются взыскания, как следует из статистики). Все зависит от того, какую форму проверки выберут чиновники. Если это будет мероприятие с взаимодействием с собственником земли (то есть официально — «проверка»), то действительно будет сразу штраф и предписание убрать борщевик. Если же будет выбрана «профилактика» (то есть без взаимодействия с владельцем), то сначала ему выставляется предостережение.
Тем временем частный бизнес уже вовсю зарабатывает на борщевике, а точнее на борьбе с ним. В Сети — десятки объявлений с предложениями «гарантированно» избавить вас от этого опасного соседа. Суть бизнеса в том, что самостоятельно обычный обыватель практически не имеет шанса победить коварного врага.
Обычная для сорняков прополка категорически не поможет. Если семена сорняка уже попали на ваш участок, то они там будут себя чувствовать комфортно, а пущенные в землю корни (у самых больших особей они могут спускаться вниз до двух метров) вновь пустят поросль уже совсем скоро. Экстремальные способы вроде поливания керосином и все в таком духе, скорее всего, не вызовут понимания у соседей и, опять же, не избавят вас от этой живучей гадины. Вы, конечно, можете в домашних условиях приготовить бордосскую жидкость из медного купороса (а его — из медной проволоки и серной кислоты) или купить в сельском хозмаге какую-то отраву, но никаких гарантий успеха этого предприятия нет. Лучше и правда обращаться к профессионалам.
Профессионалы в подавляющем большинстве представляют из себя мужичка на «газели» или «каблучке», который оденется в костюм химзащиты и специальным химикатом обработает весь ваш участок (а не только там, где растет борщевик). Сразу после опрыскивания ничего не произойдет. Лишь через одну-две недели сорняк начнет зримо увядать и чахнуть, а к исходу четвертой — окончательно потеряет жизненные соки.
Только после этого стебли борщевика, не оставляя ему шансов, рекомендуется аккуратно удалить из земли вместе с корнями и сжечь. Вполне возможно, что однократная обработка не сработает и ее придется повторить.
Нет нужды говорить, что если вы потравите борщевик у себя, а сосед через забор — нет, но на следующий год результат будет вполне предсказуем. Так что лучше вызывать мужичка в химзащите как-то сообща. Даже если у соседа пока видимых ростков борщевика нет, будьте уверены: раз он вырос у вас, на его участке тоже есть семена. Они мелкие (100 штук весят 14-17 граммов) и разглядеть их в земле невозможно.
«Фонтанка» обзвонила несколько частников и фирм, которые специализируются на подобных услугах. Как правило, им сопутствуют также уход за плодовыми и декоративными растениями (например, уничтожение тли), спил старых деревьев, избавление участков от клещей и все, что вписывается в понятие санитарной обработки.
В объявлениях фигурируют самые разные цены за травлю борщевика: от 350 до 1,5 тыс. рублей за сотку. Однако прямые переговоры указывают: рассчитывать все же стоит где-то плюс-минус на 10-15 тыс. рублей за среднего размера участок.
«Сейчас самая жаркая пора, пока борщевик не дал семена, травить его эффективнее всего. Мы ездим каждый день, по 500 километров наматываем, без выходных», — рассказал «Фонтанке» специалист Сергей. За сезон, по его словам, удается выполнить 100-200 заказов. Это если с напарником. Сейчас, правда, Сергей работает один — напарник нашел не менее токсичную, но более денежную работу.
«Я стараюсь объяснять, что надо не один участок обрабатывать, а хотя бы улицу. Предлагаю серьезные скидки за большой заказ, например пять участков подряд — за полцены. Так шансы навсегда избавиться от борщевика куда больше, а для нас репутация очень важна. Если мы обработаем участок, а на следующий год он опять полезет, виноваты будем всегда только мы. Но договориться с соседями дело непростое, и большинство заказов все же единичные», — расстраивается Сергей.
Чем будет травить борщевик, Сергей не скрывает.
«Мы пользуемся несколькими видами гербицидов, в разных случаях подходит что-то конкретное. Самое жесткое — паракват. Он дорогой, импортный, но точно сработает. Его лучше использовать все же на открытых участках, подальше от людей и посадок. Но даже его лучше повторить через какое-то время, — говорит специалист. — Если работаем на маленьком дачном участке, подбираем что-то попроще. Классика у нас — глифосаты. Например, „Торнадо“, он везде продается, и люди могут им сами обрабатывать участок. Еще один вариант — имазапир, его все знают как „Грейдер“. Он третьего класса опасности, то есть пить его и обтираться им, конечно, не стоит, но в целом особо опасного в том, как мы его используем, ничего нет».
Его коллега по рынку Анатолий со своей небольшой командой специализируется на спиле проблемных деревьев. У него альпинистский бэкграунд, да и зарабатывать на этом получается круглый год. А борщевиком, объясняет Анатолий, он с товарищами занялся только в прошлом году.
В работе использует средства «те же, что и все». Тоже предлагает ближе к концу лета повторно обработать участок, а если следующей весной борщевик все же снова вылезет, обещает бесплатно «по гарантии» снова приехать. За прошлый сезон, говорит Анатолий, они выполнили около 50 заказов. Самый большой заказ был — 2 гектара, там цена уже шла не за сотку, а «по договоренности».
Представитель компании «Биомир» рассказал «Фонтанке», что в его распоряжении пять бригад. Их распределяют по заказам по географическому принципу, «чтобы поменьше мотались по области». Однако сейчас предложенный журналистом, представившимся дачником, участок 8 соток в Пупышево готовы взять в заказ только на начало июня.
«Сколько именно все будет стоить, мы заранее не можем сказать точно. Ориентируйтесь на 1000 рублей за сотку, но, возможно, выйдет дороже — смотря какое средство будем использовать, плюс мы по телефону не видим, какое у вас состояние участка. Специалист все решит на месте. Если договоритесь с соседями, сделаем скидку», — обещают в «Биомире».
Отдельная история — борьба с борщевиком по госзаказу. Основные заказчики — администрации муниципальных образований и подконтрольные им предприятия. Подряды идут как на химическую обработку, так и на простое скашивание.
Крупнейший подряд за последний год — у Шугозерского сельского поселения в Тихвинском районе — сразу на 2,3 млн рублей. Косить надо было на 29 участках, цена — 37 копеек за кв. м. Заказчику пришлось поделить расходы — 2 млн рублей выплатил район, 300 тысяч — администрация Шугозера. Исполнитель — ИП Сергей Ершов.
Еще один крупный заказ — контракт от Волосовского МО на уже химическую обработку борщевика гербицидами, там все по науке — работы распланированы на пять лет вперед на 239 гектарах. За все про все ООО «Звезда СПб» получит чуть больше 2 млн рублей.
Потрава борщевика на территории усадьбы Рериха в деревне Извара обошлась в 1,8 млн рублей, исполнитель — ООО «СП „Энергия“». В Любани и окрестностях от борщевика избавлялся ИП Дмитрий Кошелюк за 1,2 млн рублей. В Большеврудовском сельском поселении примерно за те же деньги работало то же ООО «Звезда СПб». Оно самый частый исполнитель подобных заказов. Судя по реестру госзаказов борщевик — это его специализация. Выручка от этой работы — 17 млн рублей при 5 млн рублей чистой прибыли. Уже в 2025 году компания заключила 17 госконтрактов на 10 млн.
В общем итоге доходы борцов с борщевиков по госзаказу за минувший год составили десятки миллионов рублей. При этом заметную долю заказов забирают индивидуальные предприниматели.