Получить максимум качественных калорий за минимум денег — желание вполне законное. В поисках наилучшего соотношения цены и качества «Фонтанка» отправилась по столовым. Всем известным и не очень. Главное условие — повторить этот путь может любой страждущий. Первый поход Дмитрий Грозный совершил в Новую Голландию. И нашел на премиальном острове столовую без вывески.

Сразу сделаю признание: Новая Голландия в нынешнем своем виде — лучшее, что появилось в Петербурге за последние минимум 30 лет. Только за табличку «Мы просим вас немного подождать, пока молодой газон окрепнет и приживется. Совсем скоро на нем снова можно будет лежать, читать, есть или просто смотреть в небо» можно простить Роману А. если не всё, то очень многое.
В Новой Голландии хорошо со всех точек зрения, и общепит исключением не является. По официальной информации в данный момент там 18 точек общепита, в том числе представлены кухни итальянская, грузинская, израильская, индийская, китайская, паназиатская, японская, и это не считая кондитерских, кофеен, бургерной, «мороженицы» и прочего стритфуда. Настоящий гастрономический рай, который, к сожалению, не всем доступен чисто по экономическим причинам.
Но на самом деле там есть еще и 19-е заведение. Не то чтобы оно было секретным, просто о его существовании мало кто знает. Даже вывески нет никакой — настоящее место для своих, на профессиональном жаргоне такие еще называют «спикизи».
С улицы о предназначении заведения догадаться невозможно, на двери — малозаметная надпись «Только для сотрудников Дома 12». Пространство внутри, в принципе, повторяет стиль «Новой Голландии», то есть всё очень лаконично, но не без приятности: кирпичные стены, большой коммунальный стол и несколько отдельных «кабинетов» с креслами, предназначенными скорее для неторопливого питья кофе, чем для быстрого обеда.






При входе — витрина, как в обычной столовой, а за ней — два самых главных плаката. На первом начертано меню на неделю, а плакат № 2 громогласно сообщает, что ланч стоит 490 рублей. Да, в модной кондитерской Angel Cakes, которая через стену, один капучино на цикории стоит 550 рублей, а тут целый обед — 490 рублей! А еще в модной кондитерской в районе 4 часов дня полно народу, а здесь — я в гордом одиночестве. Плюс девушка за стойкой — на все руки мастер.
За упомянутую сумму можно получить блюдо дня, салат и компот. Но если хочешь — можно заменить компот, к примеру, на второй салат или фильтр-кофе.



Всего в меню на неделю 17 блюд, но в витрине их было заметно меньше: плескавица (280), стейк из цыпленка с лемонграссом (280), драники из тыквы с соусом ромеско (150), ежики из говядины с соусом из лесных грибов (280), а также дежурные гарниры — картошка (100) и макароны (120) «Это еще сегодня много осталось», — успокоила сотрудница кафе. На пару часов раньше ассортимент гораздо богаче, но может стоять очередь.



Здесь всё устроено по-домашнему и одновременно модно. На столах вместе с салфетками лежат открытки: наведи на нее телефон и сможешь узнать «КБЖУ всех блюд». В зале стоят бутылочки и тюбики: от сладкого чили до горчицы, есть даже сгущенка. Кроме того, объявление предлагает бесплатно попробовать несколько дополнительных соусов, например можжевельник со сливками и брусничный с розмарином. Также установлен холодильник с дружеским обращением «Коллеги, будьте внимательны! Мороженое из холодильника подлежит оплате» (120 рублей, по QR-коду), корзинки с шоколадками и прочими снеками, и еще одна витрина посвящена блюдам навынос.



В итоге вот за что были уплачены за те самые 490 рублей: блюдом дня оказались ежики, гарниром к которым стали драники из тыквы, его дополнили салат «Мимоза» и компот (который оказался морсом). Надпись на бумажной подкладке на подносе гласила: «Общество чистых тарелок». Очевидно, что это кафе здесь и готовит.



Такую еду обычно принято называть домашней: ничем не удивляет, но главное — не раздражает. Ешь хоть каждый день! Ежики, как и тыквенные драники, оказались в тарелке без своих соусов. Но, может, оно и к лучшему. Жалею, что не сообразил вовремя соединить ежики с соусом брусничным. Достиг бы я при этом знаменитого эффекта под названием «фрикадельки из IKEA»? «Мимоза» была не с рыбой, но с курицей, но послойная структура была соблюдена, а сверху — солидная шапка майонеза с сырными завитками.
Роль десерта сыграло канеле (160 рублей), а ничего другого уже просто не было. Это такой французский кексик с характерной карамелизированной корочкой, внутри которого еще оказалась вареная сгущенка. Вещь приятная.
Безымянное кафе (или все-таки столовая?) работает с 8 утра до 19 вечера. Как я понял, только по рабочим дням. Но ведь для тех, кто придет сюда гулять во время уик-энда, есть остальные 18 точек общепита!