перейти к публикации
48 комментариев к публикации

Власти Петербурга проведут реформу водного транспорта в Петербурге

21 апреля 2025, 20:30
22 апреля, 01:06
Смольный денег хочет. Вот и вся концепция!
Гость
22 апреля, 07:48
Поправочка - хочет их тратить. Хотя по-идее должен создавать "правила", не более.
21 апреля, 21:01
Власти нашли вкусный предлог повысить цены.
21 апреля, 20:49
В городе с тучей рек так и не смогли сделать нормальные маршруты водного транспорта общественного пользования — между нужными местами и по человеческой цене — но туристические кораблики планируют обустроить на манер метро, с турникетами и всем прочим. Ну как же, как же.
21 апреля, 22:34
Какой грандиозный распил придумали...
22 апреля, 09:08
Респект Депутату Наталье Астаховой! Золотые слова - «Хотим как лучше, а получится как всегда», "Также, по ее мнению, инициатива городских властей по созданию единой инфраструктуры может привести к переделу рынка, причем не в пользу малого бизнеса." «А чего торопиться, пусть петербуржцы спокойно живут», — отозвалась Наталия Астахова. Отсюда мораль - Работает не трожь своими грязными руками! Улучшения безопасности на воде приветствуются. Грубое вмешательство профанов и дилетантов запретить!!!
Гость
21 апреля, 21:01
просто внедрите водные самокаты и водные мопеды для курьеров, делов-то... а все улицы перекройте.
Гость
21 апреля, 21:59
Астахова и Бороденчик красавцы, не в бровь, а в глас и цивилев с ваньчиковым на полу ринга. Ваньчиков даже не подготовился собрать статистику, думал ща бла-бла на уши и все заоплодируют, а тут хук справа, спасибо тем, кто ещё имеет совесть и умеет думать своей головой. Ваньчиков начал за экологию, а закончил за поборы с туристического бизнеса, который в конце концов ляжет на карманы гостей города. Даже не удосужился посчитать сколько стоит новый аналог катера в противовес своим дешёвым скидкам. Ваньчиков на выход!
21 апреля, 21:15
Сколько бабла будет (мягко говоря) украдено на всём этом ГИСе и прочем - представить страшно. Давно пора навести порядок с судовладельцами и операторами, потому что сейчас там дикое поле. Гребут лопатой, не вкладывая ничего в инфраструктуру. Но толковых организаторов нет и не предвидится.
Гость
21 апреля, 21:14
Бестолковые чиновники которые не смогли организовать водное транспортное сообщение в городе ,где сам бог и основатель города велели такой транспорт иметь, начинают учить и регулировать бизнес который худо бедно зарабатывает деньги, с которых в том числе платятся налоги на которые в том числе и содержаться, эти чиновники. В документе явно видно желание регулировать все и вся, господа необучаемые , организуйте общие правила которые обеспечат безопасность перевозок, соблюдение экологических норм и уплату налогов, а уж все остальное, остыньте от бизнеса.
21 апреля, 22:39
Ну про налоги то мы всё понимаем...) Хорошо, если 10% дохода показывают.
Гость
21 апреля, 21:25
Власти Петербурга намерены провести масштабную реформу водного транспорта, с помощью которой рассчитывают обновить флот, усилить безопасность, получать больше налогов и сделать экскурсии по рекам и каналам более удобными для горожан и туристов. ну все пропал дом! сначала повысят цены, пот станут тонуть эти корыта, а потом исчезать туристы
Гость
21 апреля, 23:55
Одинаковые причалы, одинаковые кораблики, одинаковые туристы.. - тоска зелёная..
21 апреля, 21:26
снова толстопузые жируют в то время как честные парни защищают их зады(((!!! а какой то ванько́ снова тянет резину и помогает набить все карманы кроме законных!!! эта статья- позор! ни одного слова о конкретных делах и цифрах! оправданная коррупция. агенства,тресты... не верим
21 апреля, 21:42
aah, Ванько не какой-то. Ванько это какой надо ванько, из ОПГ комтранс. Обложил сначала платными парковками землю, теперь воду обкладывает.
Гость
21 апреля, 21:52
Как всегда будет только дороже и бестолковее .
Гость
21 апреля, 21:02
"Например, музыка и текст экскурсоводов из динамиков на палубе теплоходов доставляют неудобства местным жителям, чьи окна выходят на набережные". ну, господа, вы конкретно слишком много кушаете! А пьяный ор в ваших дворах-колодцах вам не мешает? У меня в спальном районе сегодня в пять(!) утра под окнами тротуар мыли. Проснулся от грохота, думал, трансформаторную будку на балкон поставили. Городские власти не хотят и мои пожелания учесть заодно? А по существу сказанного, там, похоже, ФАС уже сейчас должна поинтересоваться этими концепциями. От единого оператора причалов до централизованной продажи билетов. Всё не наворуются.
21 апреля, 22:38
На набЭрЭжных у нас одни графья живут... А чернь, со дворами - колодцами, потерпит.
Гость
21 апреля, 21:06
"часть корабликов обеспечивают топливом буксировщики" - топливом вообще то обеспечивают бункеровщики. А вот куда эти катальные суда сдают свои льяла и серые воды - это загадка..
Гость
21 апреля, 22:03
А что они в льялы отказывают? Там Гальбы и душ есть? Думаю там био
21 апреля, 20:51
Потому что без воды и не туды и не сюды.
Гость
21 апреля, 21:11
Чего-то недобрые предчувствия... Ругали якобы опасные маршрутки - лазурные автобусы оказались НАМНОГО опаснее. А теперь те же самые люди из Комтранса взялись за водных перевозчиков...
Гость
21 апреля, 21:54
Нормальные автобусы оказались опаснее только для мигрантов-водителей маршруток, которые остались не у дел. В остальном это вполне обычный транспорт.
Гость
21 апреля, 21:09
Выход один Собянина пригласить, который в мск отстроил все речные вокзалы и закупил новенькие речные трамвайчики
21 апреля, 21:40
Гость, и самое интересное, что электротрамвайчики спроектированы и первые построены у нас, в Петербурге. Принимаю непосредственное участие в их строительстве и эксплуатации :)
Гость
21 апреля, 22:01
И Москву-реку перенести, а каналы засыпать
Гость
21 апреля, 22:02
21 апреля, 21:40
Гость, и самое интересное, что электротрамвайчики спроектированы и первые построены у нас, в Петербурге. Принимаю непосредственное участие в их строительстве и эксплуатации :)
Им по каналам не пройти
21 апреля, 23:08
"от 3 до 5 тысяч судов" - чё,***?!
Гость
22 апреля, 01:11
Сколько графиков нарисовали у-у-у! ....целый комитет наверное работал днем и ночью... А понять что ржавые корыта плавают не из за вредности а из- за бедности не могут...
Гость
22 апреля, 01:46
Да с такими планами вряд ли потяну катание на речном трамвайчике.,оно и теперь не дешовае ,а что будет?
Гость
22 апреля, 01:49
Транспортную реформу уже провели, весь город стоит а автобусы горят(( сейчас судоходную затеяли - видимо, закажу суда тоже в Беларуси, у Лукашенко..А где ещё??
Гость
22 апреля, 02:26
Столько судов появилось, что из-за них уже рек и каналов будет не видно, пробки, как на Невском в час пик. Интересно, есть какой-то предел или ограничение по количеству этих прогулочных судов? Или у нас как всегда, пока какая беда не случится., не дай, бог, конечно.
Гость
22 апреля, 06:11
получать больше налогов и сделать экскурсии по рекам и каналам более удобными для горожан и туристов. Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было. — Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать! Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него. И зачал он перед ними действовать. Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: «Не дать ли и тунеядцу частичку?» Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть генералами — нигде не пропадешь!»
Гость
21 апреля, 22:05
Безусловно, суда надо обновлять, но это надо начинать никак не с ремонта всех причалов. Чёт не логично ваньчиков поет)
21 апреля, 22:42
Он просто не в курсе. "Друг" попросил спросить.
Гость
21 апреля, 21:12
у этих коммерческих корабликов фактически нет мест для зимнего хранения (метеоры в Уткиной заводи не в счет), поэтому традиционно их пускали на постой на зиму в том числе и в яхт клубы - на берег и на воду, пока лед. А теперь оказывается, что вода - это уже их, бывшие лодочники - выметайтесь
Гость
21 апреля, 22:00
Кому отопление отключить? Пишите
Гость
21 апреля, 22:36
в прошлом году один кораблик особо одаренных владельцев (а может и не один) катался с установленным на беке бензогенератором (визуально - на 5кВт, не меньше), прямо перед стеклами рулевой рубки. Представляю, каково там было рулить. И ведь никто не запретил такой цирк на воде, неоднократно наблюдал сей ковчег. Спереди - орет генератор. На корме - орет музыка и пляшут гости
Гость
21 апреля, 22:46
Маны маны маны маны, мы не любим каши манны, мы достаточно гуманны и нежны,маны маны маны маны мы не люди, а карманы, а карманам, как известно, денежки нужны (с)
Гость
22 апреля, 07:58
На доходах только от водного транспорта за сезон можно отреставрировать половину центра и все набережные, которые рассыпаются..
Гость
22 апреля, 08:08
А можно просто распродавать имущество и перебираться в Амстердам жить. Там меньше надо за стоянку платить и правила все прописаны. И можно на воде на собственном корабле пришвартованном жить (ну кроме безмоторного центра, где электромоторы только разрешены). Нам даже там выгоднее в 2 раза, чем в Петербурге.
Гость
22 апреля, 08:12
Понял одно- при нынешнем режиме ни одного нового "Метеора" в городе не появилось.
Гость
22 апреля, 09:52
Вспомнилось…. У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил….вырыл ямку, закопал, на могилке написал…( и так до бесконечности) раньше эту песенку пел комитет по транспортной-транзитной политике))
Гость
22 апреля, 10:02
Самая затратная часть плана это обновление флота. Если учесть, что производитель судов на электротяге практически монополист на рынке, понятно чьи уши за всем этим торчат. Вывод, на это рынок собираются зайти крупные игроки, для чего создают под себя условия. Для простых граждан это значит, что с некоторым улучшением сервиса произойдёт значительное увеличение цен, а потом будет застой, поскольку отсутствие конкуренции к улучшению никогда не приводило.
Гость
22 апреля, 10:23
Создать рабочую группу - это то , что нужно! Вот пусть она всё и делает!
Гость
22 апреля, 21:30
После слов "Жители жалуются на шум" всё ясно. "По просьбе трудящихся " )))
Гость
23 апреля, 08:54
Как это передать спуски, кто-то из завистливых и инфантильных… там на верху, решил за счёт других "погреться", или детки подросли, пристроить некуда?