Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил несогласие с позицией президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который ранее заявил, что абсолютизация права наций на самоопределение может спровоцировать сотни конфликтов в мире. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту» 15 апреля.
Глава российского МИД подчеркнул, что не согласен с подходом Токаева, и призвал руководствоваться Уставом ООН в полном объеме, согласно которому необходимо соблюдать право и на самоопределение, и на территориальную целостность.
«Я помню это выступление Токаева. Я с ним не согласен», — заявил Лавров, напомнив, что Россия уже разъяснила свою позицию Казахстану. По его словам, президент Казахстана делает упор исключительно на территориальную целостность, игнорируя право народов на самоопределение, что противоречит международному праву.
Лавров привел в пример процесс деколонизации, когда новые государства образовывались именно на основе права на самоопределение, потому что «ни одна колониальная держава не представляла весь народ, проживающий на территории, которую колонизаторы захватили».
«Не представляли ни Париж, ни Лиссабон, ни Мадрид, ни Лондон… Поэтому и процесс деколонизации прошел в полном соответствии с Уставом ООН», — подчеркнул он.
Говоря о ситуации на Украине, министр заявил, что Киев не представляет жителей Донбасса, где люди, по его словам, годами страдали от обстрелов.
Так, отвечая на тезис Токаева о возможном хаосе, глава МИД РФ заявил, что настоящие конфликты вызваны не правом на самоопределение, а последствиями колониализма. В пример он привел Африку, где границы «начертили по линейке», таким образом разделив этнические группы.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.