
Казалось бы, с приходом долгожданной весны все мы должны наконец-то почувствовать себя лучше. На деле же некоторые из нас, напротив, в это время ощущают усталость и апатию. Почему так происходит? И как помочь себе пережить «весеннее обострение»? Рассказывают коллеги из «Вокруг света».
Почему можно почувствовать себя плохо при смене сезонов
С приходом теплых деньков просыпается не только природа, но и человеческий организм — на гормональном уровне. Из-за увеличения светового дня у нас снижается выработка мелатонина. У некоторых людей это провоцирует бессонницу. В то же время растет уровень «гормонов счастья» — например серотонина.
Всё это сказывается на эмоциональном фоне. Пока одни из нас полны энергии и вдохновения, другие чувствуют раздражение или устают без причины.
На настроение влияют и резкие изменения погоды: перепады давления и температурные колебания.
Еще весной мы становимся уязвимы к сезонным заболеваниям. В это время легко простыть — потому что из-за переменчивой погоды нам сложно одеться по сезону. Некоторые люди в этот период еще и страдают от аллергии: из-за цветения растений, большого количества пыли в воздухе или линьки животных.
Как улучшить свое состояние: 7 способов
Если у вас нет специфических заболеваний (например, астмы или психоэмоциональных расстройств), с «весенним обострением» можно справиться самостоятельно.
Один из самых важных шагов — наладить питание. Постарайтесь есть регулярно, а также включать в каждый прием пищи белки сложные углеводы и полезные жиры (как питаться сбалансированно, не отказываясь от вкусного, мы рассказывали здесь).
Чтобы чувствовать себя бодрее, включите в рацион продукты, богатые:
витамином D — жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины), яичные желтки, грибы и печень трески;
витамином C — цитрусовые, киви, свежий перец, брокколи и клубнику;
фолиевой кислотой (витамином B9) — зелень, чечевицу, бобовые и авокадо;
железом — красное мясо, субпродукты, киноа и тыквенные семечки;
магнием — орехи, бананы, темный шоколад;
калием — томаты, картофель, кешью и миндаль.
Также чувствовать себя хорошо вам помогут следующие правила.
Полезно регулярно сдавать анализы и консультироваться с врачом. Это позволит вовремя выявить возможный дефицит витаминов и микроэлементов.
Не забывайте пить достаточно воды. Оптимальный объем — от 30 до 40 мл на каждый килограмм веса в сутки. Поддержание водного баланса помогает не только коже и пищеварению, но и нервной системе.
Солнечный свет — важный ресурс весной. Чтобы стимулировать выработку витамина D, достаточно прогулки в течение 15–30 минут в день с открытыми лицом и руками. Но не забывайте следить за уровнем ультрафиолетового индекса и при необходимости пользуйтесь солнцезащитным кремом (о том, как это делать, читайте здесь).
Физическая активность — еще один мощный союзник. Даже минимальные 10 тысяч шагов в день способны заметно улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.
Хороший сон — основа стабильного самочувствия. Вечером старайтесь приглушать свет и убирать от себя телефон хотя бы за час до сна. Для хорошего сна в комнате должно быть от 17 до 28 градусов тепла и влажность в пределах 40–60%. И еще старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже на выходных. Подробнее о том, как наладить сон весной, читайте здесь.
Старайтесь управлять своим стрессом. Научитесь переключаться со своих мыслей на окружающий мир. В этом помогут регулярные прогулки на природе, у воды или в лесу. Также хорошо работают дыхательные упражнения.