Почти два миллиона человек воспользовались возможностью поставить самозапрет на кредиты с момента запуска этого сервиса на «Госуслугах» 1 марта. Об этом 3 марта рассказали в Минцифры России.
За первые два дня работы сервиса им воспользовались 1,7 миллиона человек. Подавляющее большинство заявителей — москвичи. На втором месте идут петербуржцы, за ними с отрывом в несколько десятков тысяч человек следуют жители Подмосковья. Средний возраст заявителей составляет 53 года, отмечают в ведомстве.
Чаще всего заявления о самозапрете на кредиты на «Госуслугах» подавали пользователи из:
Москвы — 351 тысяча человек;
Петербурга — 143,9 тысячи человек;
Подмосковья — 112,3 тысячи человек;
Краснодарский край — 69,3 тысячи человек;
Свердловская область — 50,5 тысячи человек;
Ростовская область — 43,5 тысячи человек;
Башкортостан — 42,7 тысячи человек;
Новосибирская область — 42,4 тысячи человек;
Татарстан — 41,8 тысячи человек;
Нижегородская область — 37,6 тысячи человек.
Слово «самозапрет» стало самым частым запросом Роботу Максу — виртуальному помощнику пользователя на сайте «Госуслуг». Он дал уже 3,4 миллиона консультаций о добровольном запрете на кредитование.
Как поставить запрет на кредиты в «Госуслугах»
С 1 марта в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам самостоятельно устанавливать запрет на выдачу кредитов и займов на свое имя. Пока что это можно сделать через «Госуслуги», а с 1 сентября такая возможность появится в МФЦ.
У тех, кто подал заявление на самозапрет, в кредитной истории появляется специальная отметка. При ее наличии банки и микрофинансовые организации обязаны отказать в заявке на кредит или заём. Снять запрет можно тоже на «Госуслугах», подав заявление с электронной подписью.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.