Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Никаких курортов. ЕС хочет запретить частные перелеты и чартеры, совершаемые «в интересах россиян»

15433

Четырнадцатый пакет санкций ЕС запретит любые частные и чартерные авиаперелеты, осуществляемые в интересах граждан или компаний РФ, сообщает портал EUobserver 21 июня со ссылкой на проект документа.

Как отмечают в EUobserver, санкции будут способствовать «дальнейшему подавлению российской авиации». По данным портала, новые ограничения от ЕС будут распространяться «на любые перелеты, для которых российское юридическое или физическое лицо правомочно определить место взлета и посадки». Например, рейсы в курортные зоны или перевозку сотрудников на деловые встречи в ЕС.

Напомним, что еще в 2022 году Евросоюз запретил самолётам российских перевозчиков приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС. Тем не менее россияне могли летать в Европу по чартерным рейсам европейских авиакомпаний.

EUobserver приводит и другие подробности 14-го пакета санкций, который могут принять страны Евросоюза. Так, по данным портала, Союз ужесточит банковские переводы ЕС в Россию. Как ранее писала «Фонтанка», ограничения коснутся также экспорта российского СПГ. EUobserver снова подтвердил этот пункт в новом пакете санкций и добавил, что такой запрет обойдется России примерно в 3 млрд евро в год и создаст логистические сложности.

Также EUobserver уточняет, что ЕС введет санкции против 69 физических и 47 юридических лиц — им запретят получать визу и заморозят активы в странах Европы. Ранее портал сообщал, что санкции коснутся 20 физических и 22 юридических лиц. В их числе — певица Полина Гагарина, основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и экс-глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. Также ограничения коснутся Таймураза Боллоева, которого год назад назначили президентом компании «Балтика».

Ранее EUobserver сообщал, что ограничения также коснутся российских танкеров. Сегодня на портале уточнили, что ЕС запретит 27 грузовым судам заходить в свои порты: 11 из них — российские, еще 16 — «плавали под удобными флагами» других стран, пишет EUobserver. «Эта мера должна ограничить деятельность судов, участвующих в перевозке товаров, приносящих доход для военных действий России, или судов, эксплуатируемых для содействия или поддержки действий или политики, поддерживающих действия России против Украины», — говорится в документе.

Из других деталей, известных о готовящемся 14-м пакете санкций: страны ЕС могут запретить экспорт гелия и ограничить деятельность европейских дочерних предприятий, ведущих бизнес в РФ.

Вчера представительство Бельгии сообщило о том, что постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против РФ. Пока ЕС официально не раскрывает суть новых мер.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК32
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close