Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет штрафовать за ношение на улице никаба

10317

Поправки в КоАП, которыми запрещается ношение никаба, предложены депутатами от КПРФ. Пришлось учитывать как исключение сказочных персонажей.

Текст законопроекта и пояснительную записку к нему опубликовал один из авторов, депутат Михаил Матвеев, в своем телеграм-канале 11 июня. Народные избранники предлагают дополнить кодекс новой статьей, 20.36. Назвать ее предлагают «Нахождение в общественных местах в виде, не позволяющем идентифицировать личность». За нарушение штраф от 10 до 15 тысяч, за повторное — от 15 до 30. Следить за нарушителями по задумке будет полиция, а выписывать штраф — суд.

Слова «никаб» в проекте нет, что заставило авторов учитывать ряд обстоятельств, при которых лица не видно, но нарушением это назвать нельзя. «Постарался учесть все замечания, высказанные вами, чтобы, запретив сами понимаете что, не запретить шарфы, кепки, солнцезащитные очки и костюмы Дедов Морозов», — написал Матвеев.

В тексте законопроекта указано, что нарушением не является ношение медицинской маски. Также учтено, что нельзя штрафовать, например, мотоциклистов в шлемах, фехтовальщиков во время уличных соревнований, участников новогодних гуляний в масках сказочных персонажей и животных. Сварщиков и тех, кто зимой укутывается в балаклавы, депутаты тоже предлагают исключить из числа потенциальных нарушителей.

Разговоры о запрете никабов снова стали актуальны после того, как запретить их предложил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. В духовном управлении мусульман отметили, что будут готовы поддержать такой запрет, если будет установлена прямая связь между ношением никаба и ростом экстремизма.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК41
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 22

Igor_SPb11 Июн 2024 в 23:02
"в виде, не позволяющем идентифицировать личность", "нарушением не является ношение медицинской маски" - хм это первое, что приходит в голову, поскольку "защитная" маска как раз и не позволяет "идентифицировать личность", чем пользуются преступники.
Если вводятся подобные исключения, закон себя дискредитирует. Получается, что он на пустом месте, просто ничего больше придумать не смогли.
Закрывающую лицо маску носить можно, а никаб нельзя. Тогда уж и указывать, что "по религиозным соображениям". Разве этот закон не отвечает УК РФ Статья 148? Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, оскорбление религиозных чувств. Предложившему это депутату четвертый пункт "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний ... лицом с использованием своего служебного положения".

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close