Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

«Период переворотов закрыт». Президент Турции заявил о необходимости принятия новой конституции

4150

В Турции существует необходимость принятия новой конституции на смену ныне действующей, принятой после военного переворота 1980 года. С таким заявлением 27 мая выступил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам президента, время государственных переворотов осталось позади. Нынешняя конституция подрывает доверие народа к политике, и Турция не может двигаться с ней вперед.

«Конституция — это документ, который служит для установления интеллектуальных и эмоциональных связей между государством и обществом. В основе многих проблем в нашей стране лежит неспособность адекватно установить эту связь. Все наши конституции были навязаны общественности: в процессе подготовки и ратификации Конституции 1961 года и Конституции 1982 года воля нации не проявилась в свободной форме», — сказал Эрдоган.

Выступление президента было приурочено к годовщине путча 1961 года, который вспоминают в Турции 27 мая.

В середине мая текущего года Эрдоган провел ночное экстренное заседание с руководством силовых структур после информации о об угрозе государственного переворота.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 9

28035248627 Мая 2024 в 17:55
25 лет...- А что такого в завещании, что запрет продлили ещё на 25 лет?...- А там речь идёт о халифате и, в частности, о дружбе с соседями, другими странами. Это невыгодно сейчас Турции, связывает ей руки. Кемалисткая идеология довольно нетерпима по отношению к курдам - Турция хочет моноэтнического государства, единства турецкого общества и межклассовую солидарность...- Это мина замедленного действия, межклассовая солидарность невозможна! Только равноправие всем гражданам страны! Тогда да, развитие. И тогда в чём будет проблема?...- Как всегда - вместо моральных устоев, как основы мировоззрения, верховенство права юридического- англо-саксонская модель, дальнейшая секуляризация общества - снижение роли религии и переход к светской модели на основе рациональных норм...- Может за основу взять пример России?...- Страшный сон англо-саксов...

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close