Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

Беглов доложил Путину, как будет развиваться туристический кластер «Горская»

11019

Завершить работы по созданию курорта «Санкт-Петербург-марина» в промзоне «Горская» планируется в 2029–2030 годах. Об этом 28 марта губернатор Александр Беглов рассказал во время доклада президенту России Владимиру Путину в рамках совещания о создании федеральных круглогодичных морских курортов, трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«На новом этапе «Горская» станет курортной столицей Санкт-Петербурга. Это будет новый город-верфь», — рассказал губернатор. Площадь территории кластера составит 160 гектаров, общая протяженность береговой линии — более 4 км.

ПоделитьсяПоделиться


Объем инвестиций в проект «Санкт-Петербург-марина» составит 210 млрд рублей.
Из них 165 млрд — средства инвесторов на создание объектов туристской инфраструктуры — и 45 млрд — это стоимость объектов, обеспечивающих инфраструктуру. «Их планируется создать за счет частично федерального и городских бюджетов», — добавил Беглов.

«Проект «Санкт-Петербург-марина» планируется реализовать в несколько этапов. Первый этап — это строительство объектов для сезонного хранения, ремонта яхт и судов — мы планируем завершить в 2026 году. Второй этап рассчитан на 2026–2030 годы. В его рамках на площади порядка 40 гектаров планируется создать спортивный кластер, тематический парк и каток, экстрим-парк с крытыми и открытыми зонами, станцию водных видов спорта, теннисный корт, тренировочный водоем, гостиницу для спортсменов», — перечислил градоначальник.

Также там появятся отель и гостиницы разной звездности, спортплощадки, велодорожки, инфраструктура для беговых лыж, водные аттракционы, круглогодичный бассейн, образовательные секции для детей, в том числе детские исследовательские лаборатории.

Губернатор добавил, что дополнительный туристический поток после открытия «Горской»
может составить 1 миллион 333 тысячи человек, будет создано 7 тысяч рабочих мест, а градостроительный потенциал даст возможность привлечь порядка 800 млрд рублей дополнительных инвестиций.

В 2023 году вклад туризма в экономику Петербурга составил 480 млрд рублей — на треть выше, чем в 2022 году, и на 27% выше показателя допандемийного периода, отметил Беглов. Ежегодно количество занятых в туризме растет от 5 до 10%, добавил губернатор.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close