Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Пожизненно осужденный неонацист Воеводин пожаловался суду на псов режима

13835

Колпинский районный суд рассмотрел иск пожизненно осужденного неонациста Алексея Воеводина к ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти. Бывший участник банды жаловался на собак. Подробности 29 февраля рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Воеводин просил взыскать компенсацию морального вреда с администрации новых Крестов. Он указал, что в сентябре 2023 года, когда он там содержался, его все время сопровождал кинолог с собакой. Псы гавкали и были без намордников, при этом расстояние между ним и животным было достаточно интимным — около метра.

Воеводин указал, что, согласно пункту 265 ПВР СИЗО, собака нужна только при досмотре и обыске, про конвоирование ничего не сказано. Злые псы истца напугали, моральный ущерб он оценил в 144 тысячи рублей.

Суд сказал, что Воеводин содержался в ФКУ СИЗО-1 на посту для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. В соответствии с приказом «Об утверждении инструкции об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы» для усиления сопровождения возможно использование служебной собаки. Служебная собака в качестве специального средства к Воеводину не применялась, использовалась только в качестве усиления при сопровождении. Суд в удовлетворении иска отказал.

У Алексея Воеводина много свободного времени, которое он использует для подачи исков. Так, два года назад он судился с Почтой России, которая якобы слишком долго везла ему письмо в ЯНАО, где он отбывает пожизненный срок. В Петербург неонациста привозили в связи с новым делом о преступлениях банды Боровикова—Воеводина.

Алексей Воеводин по прозвищу СВР получил пожизненное в 2011 году за участие в банде Боровикова — Воеводина и серию убийств на национальной почве. В суде Ямало-Ненецкого автономного округа в сентябре 2021 года возобновили процесс по делу о пресс-хатах в «Полярной сове», одним из фигурантов которого является Воеводин. Разбирательство идёт с участием присяжных.

ЛАЙК5
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close