Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Намек поняли? «Метрострой Северной столицы» отзывает многомиллиардные иски к городу

14867

«Метрострой Северной столицы» подал ходатайства о возвращении исковых заявлений к комитету по развитию транспортной инфраструктуры и дирекции транспортного строительства. Всего компания пыталась отсудить минимум 9 млрд рублей.

Судя по картотеке арбитража, ходатайства получены по всем четырем искам, по двум — уже удовлетворены. Из одного определения становится понятно, что компания пробовала взыскать с комитета задолженность в 4 млрд по своему основному мегаконтракту от 29 октября 2021 года на строительство, проектирование и реконструкцию всей подземки в городе. Характерно, что ходатайства поданы еще до того, как суд принял заявления. В определении специально говорится: «Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и «Метрострой Северной столицы» не комментируют суть разбирательства.

Напомним, «Метрострой Северной столицы» в конце января — начале февраля подал 2 иска к КРТИ, один к дирекции транспортного строительства и еще один — к обоим учреждениям сразу. В базе арбитража указаны финансовые требования по трем из них на общую сумму 9 млрд рублей.

МССС с осени 2021 года является генподрядчиком города по строительству метро, заказчик по контракту — КРТИ. Однако с 1 февраля метростроение передали новому куратору — комитету по строительству, что, по идее, должно повлечь смену заказчика. Все 4 иска выглядят как попытка закрыть долговые вопросы с прежним заказчиком или хотя бы продемонстрировать такое намерение.

«Метрострой» банкротится с 2020 года, генподрядчиком города по строительству подземки стал «Метрострой Северной столицы». Большей частью имущества предшественника он пользуется на правах аренды, о чем неоднократно упоминал как о проблеме губернатор. Ранее МССС в ходе торгов выкупил около 300 позиций оборудования и техники.

«Метрострой Северной столицы» — совместное предприятие города и ВТБ, является мажоритарным кредитором банкротящегося «Метростроя» благодаря тому, что в 2021 году выкупил долги компании перед другими участниками процесса. Конкурсным управляющим была назначена Светлана Судья, однако год назад она оставила эту должность, сославшись на «тяжелую процедуру», ее место занял Андрей Мариничев, в сентябре 2023 года его отстранили по ходатайству МССС, на его место назначили Алексея Кузнецова.

ЛАЙК3
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close