Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

0 м/с, штиль

763мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Reuters: Казахстан в два раза увеличил поставки нефти в обход России

10990

Казахстан за 2023 год вдвое увеличил поставки нефти и газового конденсата в обход российских портов, сообщает 5 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на Reuters.

По подсчётам аналитиков, за минувший год по альтернативным маршрутам отправились 3,73 млн тонн топлива, в то время как за 2022 год — 1,91 млн тонн.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил диверсифицировать поставки нефти ещё в июле 2022-го. О том, что начали действовать маршруты поставок в обход России, стало известно осенью того же года. Часть объемов стали доставлять по железной дороге в Финляндию, ещё часть — через порт Актау и трубопровод, связывающий Азербайджан и Турцию, писали «Ведомости».

На сегодня одним из главных альтернативных маршрутов также называют трубопровод «Дружба» в Восточной Европе, по которому нефть идет на немецкий нефтеперерабатывающий завод в Шведте.

Несмотря на усилия, пока что основным каналом экспорта топлива для Казахстана всё же остаётся Каспийский трубопроводный консорциум с участием России — на его долю приходится порядка 80%.

Ранее «Фонтанка» писала о том, что «Газпром» анонсировал запуск поставок газа в Казахстан, а президент России Владимир Путин назвал эту страну наиболее близким союзником.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК22
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 71

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close