Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Права пациентов психиатрических клиник хотят ограничивать по-новому

9499

Ограничивать в правах пациента психиатрической клиники можно будет не более чем на 15 дней. Такое решение должно быть зафиксировано документально. А если потребуется лишить пациента телефона или возможности принимать посетителей на более долгий срок, в карте пациента должна появиться новая запись. Минздрав разработал новые правила применения ограничений и 25 января опубликовал их для обсуждения.

По рекомендации лечащего врача завотделением или главный врач больницы может ограничить пациента в праве вести бесцензурную переписку, получать посылки, бандероли, переводы, пользоваться мобильным телефоном и другими средствами связи, в том числе больничными — для общего пользования. Ограничением прав может стать запрет на прием посетителей или сокращение их числа. В действующих сегодня правилах не были оговорены способы, объемы и сроки ограничения прав.

По новому документу, представленному Минздравом, любое решение об ограничении прав пациента должно быть задокументировано в его карте. В нем должно содержаться описание обстоятельств, обусловленных психическим состоянием пациента, послужившим основанием для принятия решения. Должен быть обоснован выбор формы этого ограничения, а также его продолжительность. Форму лечащий врач должен выбирать в зависимости от физического и психического состояния пациента или потенциальной угрозы нанесения вреда его здоровью и безопасности окружающих. Срок ограничений — не более 15 дней. Если требуется его продление, то новое обоснование этого решения должно быть снова отражено в медицинских документах пациента.

О том, что по объективным причинам пациент временно лишается каких-то прав или ограничивается в них, он должен узнать в течение 8 часов с момента принятия такого врачебного решения. Если по состоянию здоровья он не может осознать, что происходит, и поставить свою подпись под документом, медицинский персонал обязан сообщить о введенных ограничения родственникам или опекунам.

Если новые правила примут, они будут действовать с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка СПБ онлайн». Подпишитесь, чтобы первыми узнать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ20
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close