Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

В театре «Цехъ» покажут первую постановку «Памяти Каталонии» Оруэлла в России

4411

На площадке театра «Цехъ» 26 и 30 января состоится премьера спектакля «Оруэлл. Танго старых газет» в постановке Марии Мирош. Это первая сценическая версия этого произведения в России.

Фото: vk.com/ceh13
ПоделитьсяПоделиться

Спектакль основан на реальных событиях, описанных в документальной повести Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии», которая является наиболее личным произведением писателя, хотя и не очень известным. В 1936 году Оруэлл, известный также под именем Эрик Блэр, отправился в Испанию, где разворачивалась революция и гражданская война. Он поехал туда, чтобы своими глазами увидеть, как люди, оказавшиеся пленниками водоворота истории, переживают эти события. Впечатления, которые он получил от этого путешествия, были зафиксированы в повести и сильно изменили его. Война в Испании сделала из него буквально другого человека — под воздействием этих событий Эрик Блэр превратился в Джорджа Оруэлла, того Оруэлла, которого мы знаем как автора жестких социальных и антиутопических произведений, будь то «Скотный двор» или «1984».

Водоворот событий не только видоизменяет человеческие судьбы, но и бесконечно направляет движение истории по уже заданным траекториям. Так, если развернуть события во времени и пространстве, становится заметно, что импульс и толчок вперед оказывается на поверку повторением пяти предыдущих шагов. Если приглядеться, старые газетные вырезки откроют внимательному читателю (или зрителю) не только сухую и скудную фактографию, но и целый срез общественного сознания, идей, ошибок и заблуждений. Исторический документ позволяет не только найти точки соприкосновения с сегодня, но и построить предположение, что будет ждать нас завтра.

Мария Мирош о своей постановке: «Спектакль об иллюзиях и о крушении этих иллюзий, о том, что белое можно объявить чёрным и наоборот, в зависимости от потребностей времени. Это попытка исследовать природу и рождение разных взглядов на одну и ту же историю и возможность манипуляции этими взглядами».

16+

Арина Хек

Фото: vk.com/ceh13

ЛАЙК7
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close