Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Бастрыкин взял на контроль дело белгородских хулиганов, снимавших видео с нападениями на прохожих. Появились первые потерпевшие

6070

Уголовное дело, возбужденное в отношении молодых людей, которых подозревают в нападении на прохожих в Белгороде, поставил на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Случившееся квалифицировали как покушение на убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти (ч. 3 ст. 30, п. «ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также возбуждение ненависти по признакам национальности (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ), сообщает 17 января пресс-служба СК.

В настоящее время установлены личности двоих потерпевших. Также следователи допрашивают очевидцев.

Прокуратура Белгородской области ранее сообщала, что задержаны пятеро из шести молодых людей, которые предположительно снимали на видео ролики с избиениями прохожих и выкладывали в Сеть. Четверым еще не исполнилось 18 лет. Известно, что один из подозреваемых — 17-летний уроженец Азербайджана. Уточняется, что будет дана оценка соблюдению требований миграционного законодательства при получении им гражданства.

Личности подозреваемых полицейские установили менее чем за сутки после изучения видеозаписей, рассказывала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, комментируя расследование, заявил: «В данных обстоятельствах мы должны максимально быстро и жестко реагировать, чтобы не допустить подобных противоправных действий, тем более в такой непростой обстановке, в которой мы сейчас живем».

Похожая группа была и в Петербурге: молодые люди снимали на видео избиения и публиковали на канале «Жизнь бродяги». Администратор телеграм-канала «Жизнь бродяги» Турал Мамедов, сбежавший в Азербайджан и экстрадированный оттуда в Россию, находится под арестом по обвинению в хулиганстве и возбуждении ненависти. По данным СК, в деле 15 фигурантов, в том числе несовершеннолетние и уроженцы Азербайджана и Таджикистана.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close