Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

0 м/с, штиль

763мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

ЦБ ужесточает условия выдачи ипотеки с 1 марта 2024 года

18321

Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с 1 марта 2024 года. Об этом 27 декабря сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ отмечает, что на ипотечном рынке существенно ухудшаются стандарты кредитования. За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН), превышающим 80%, в третьем квартале 2023 года выросла почти вдвое, до 47%. На ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом, до 20%, приходится половина всех выдач.

Также широкое использование льготных программ привело к 42-процентному разрыву между ценами на первичное и вторичное жилье. В таких условиях, если заемщику потребуется продать ипотечное жилье, он может это сделать только по цене существенно ниже, чем при покупке. У него не получится погасить свой долг перед банком.

С 1 октября 2023 года ЦБ уже существенно повысил макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким ПДН. Дополнительное повышение надбавок к коэффициентам риска с 1 марта — продолжение политики ЦБ, направленной на ограничение закредитованности граждан.

Говоря о результатах деятельности, регулятор напоминает, что с 20 сентября первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой повысили с 15% до 20%. В результате доля выдачи кредитов с первоначальным взносом до 20% снизилась с 50% (в III квартале 2023 года) до 15% (в октябре — ноябре 2023 года).

Кроме того, ЦБ настаивает на том, что программа льготной ипотеки с господдержкой должна постепенно сворачиваться и полностью завершиться в июле 2024 года. На фоне этого правительство повысило первоначальный взнос по льготной ипотеке под 8% годовых с 20% до 30%. Требования начали действовать с 23 декабря.

После ужесточения условий выдачи льготной ипотеки Сбербанк направил застройщикам письмо, в котором заявил, что с 11 января 2024 года будет выдавать займы по льготным госпрограммам, только если строители будут платить соответствующие «субсидии». Связанные с этим издержки бизнеса могут отразиться на стоимости квартир.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 45

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close