Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В лесах Ленобласти появились насекомые, которые живут зимой и прыгают по снегу

85357

Наступает зима, и на снег выходят насекомые — но не обычные, а особенные. Их семейство называется ледничники, или бореиды, из отряда скорпионниц. Их показывает 5 декабря Нижне-Свирский государственный заповедник в своём паблике во «ВКонтакте».

Личинка развивается два года, осенью окукливается, и перед началом зимы появляются взрослые ледничники. Их можно заметить на снегу, но живут и питаются они под ним, во мхах. Размер взрослого насекомого — 4–5 мм, передвигаются они прыжками. При повышении температуры, оптимальной для большинства других насекомых, погибают. Вид Boreus westwoodi Hagen внесён в Красную книгу Ленинградской области.

«Вид считается редким, краснокнижным, что объясняется лишь тем, что к зиме у энтомологов в средней и северной полосе Европы заканчивается полевой сезон, — объясняет ведущий научный сотрудник, к.б.н. Татьяна Олигер. — На самом деле в нашем Северо-Западном регионе бореус обычен как в предзимье, когда заурядны встречи имаго, так и весной, когда чаще попадается молодь».

У самки Boreus westwoodi толстое пузико. У самца на спинке торчат изогнутые пластинки — всё, что осталось от крыльев. Зачем им крылья при жизни в лесной подстилке, да еще и под снегом?

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК40
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ16
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close