Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Иноагентами признали правозащитницу, помогающий эмигрантам проект и снова «Телеканал Дождь»**

14362

Минюст РФ вечером 1 декабря внес очередные изменения в список иноагентов.

Ими стали российский юрист Анастасия Буракова* и ее проект помощи эмигрантам «Ковчег»*. Также иноагентами признали писателя Игоря Эйдмана* и «иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием» «Телеканал Дождь»*.

Как отмечается на сайте ведомства, Буракова* участвовала в создании и распространении материалов иноагентов, выступала против спецоперации на Украине и распространяла фейки о российской армии.

Основанный ею проект «Ковчег»* тоже выступал против СВО и публиковал недостоверную информацию об армии, а также проводил мероприятия с участием иноагентов и управляется движением, среди учредителей которого есть иноагенты. Сам проект позиционирует себя как организацию, помогающую российским эмигрантам, осудившим боевые действия на Украине.

Что касается Эйдмана*, Минюст обосновывает его включение в реестр схожими причинами. В частности, по данным ведомства, он «сотрудничает с иностранными организациями» и является главным редактором издания, владелец которого — компания-иноагент. Эйдман* и Буракова* живут за пределами России.

Также в реестр попал «Телеканал Дождь»** в качестве «объединения лиц», осуществляющего деятельность под этим названием. Юрлицо ООО «Телеканал Дождь» в то же время было исключено из списка «в связи с прекращением осуществления деятельности в качестве иностранного агента». По этой же причине оттуда исключен благотворительный фонд «Самарская губерния», а вот организация «Открытый Петербург» больше не иноагент, потому что была ликвидирована.

*Внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

**Внесен Минюстом в реестр иностранных агентов; юрлица телеканала в Латвии и Нидерландах признаны нежелательными организациями.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ39
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close