Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Роскосмос: есть 16 версий гибели «Луны-25», из них 11 уже проверили

5322

Роскосмос планирует завершить работу аварийной комиссии, которая устанавливает причину крушения миссии «Луна-25», до конца сентября. Об этом 15 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова.

«Где-то в конце сентября мы завершим работу и доведем до общественности основные причины», — цитирует агентство заявление Борисова.

По словам главы Роскосмоса, технически основная причина аварии понятна — не сработал акселерометр, показывающий изменение скорости. Этот элемент должен был отключить корректирующий двигатель, но этого не произошло — и аппарат разбился. Почему именно не сработал акселерометр — как раз и должна прояснить одна из 16 версий.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный 11 августа. 19 августа связь со станцией прервалась. По предварительным расчетам, она разбилась о поверхность Луны.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close