Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

78%

Подробнее

Пробки

3/10

ЛОЭСК легла на бок. В Ленобласти сорван ввод десятков ЖК, школ и поликлиник

49980

В правительстве Ленобласти разбираются с кризисом, возникшим из-за предбанкротной ситуации во второй после Ленэнерго сетевой структуре региона. «Фонтанка» объясняет масштаб проблемы вокруг Петербурга.

В правительстве Ленобласти 26 июня губернатор Александр Дрозденко провел совещание по проблеме, сложившейся вокруг АО «Ленинградская областная энергосетевая компания» (ЛОЭСК). Как сообщает 47news, на данный момент сорваны подключения к 32 социально значимым объектам региона.

АО «ЛОЭСК» на 24,99% принадлежит правительству Ленобласти, а также бизнес-группе известного бизнесмена Ильи Трабера.

Что касается поставленных под угрозу ввода в эксплуатацию строительств, то это многие жилищные комплексы, как, например, «Аннинский парк», «Левитан», «Тридевяткино царство», «Янинский каскад-4», «Десяткино 2 очередь». Также не подключаются две школы в Гатчине и Мурино, поликлиники в Выборге и Кировске. На данный момент у ЛОЭСК аккумулированы обязательства на сотню объектов, в том числе и по подключению более 1 млн квадратных метров жилья.

На совещании прозвучала и хорошо известная всем присутствующим позиция ЛОЭСК. По мнению ее генерального директора Андрея Демина, кризис произошел из-за давно сложившейся практики комитета по тарифам Ленобласти — неверной оценке необходимой валовой выручки. (НВВ — объем средств, необходимый для хозяйственной и инвестиционной деятельности. — Прим. ред.) Общий объем недофинансирования, по оценкам энергетиков, составил более 14 млрд за 5 лет.

Согласно комментариям руководства ЛОЭСК, последние два года собственники вложили собственные 2,8 млрд на оплату налогов и зарплат. «Но эта практика себя исчерпала», — утверждают сегодня в компании.

После Ленэнерго ЛОЭСК — вторая по масштабу сетевая-энергетическая структура в регионе. Это 2 тысячи сотрудников, 4 тысячи источников питания, 12 тысяч километров линий. Более 1 млн потребителей.

Несмотря на то, что в правилах бюджетного финансирования не заложена схема выделения средств на решение такой проблемы, финансовый вице-губернатор Ленобласти Роман Марков, присутствующий на встрече, предупредил, что придется что-то делать, мол, «с нас же спросят».

Подробно ситуация изложена в публикации 47news «ЛОЭСК падает и отключает Ленобласть».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ33
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ39
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 52

Гость29 Июн 2023 в 19:44
Уже 1,5 года ЛОЭСК не подключает к свету. Хотя думы полностью всю сумму ЛОЭСК по договору заплатили и договор у нас на руках, думали свет будет через 4 или 6 месяцев, а ЛОЭСК всё убедительно на словах сроки переносит, то говорили "все сроки по договору прописаны", то "подключим в конце 3 квартала", затем "подключим в конце 4 квартала", затем стали говорить "после нового года" и так все время сроки сдвигают. Хотя столбы проходят рядом и трансформатор рядом и не загружен, мощностей куча, низкие капитальные затраты ЛОЭСКу производить не нужно, а почему не подключают не знаем даже, в голове крутятся вопросы, почему ЛОЭСК так не любит малый бизнес? из вредности? вредительство? или коррупционная составляющая? или почему так себя ведут? Не боятся не ФАС, не судов, как будто бы закон им не писан, договор дают подписанный со всеми сроками, а его не исполняют

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close