Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Мосгорсуд признал недостоверными слова Венедиктова*, что Пригожин — «хозяин ЧВК "Вагнер"»

10699
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом ВЕНЕДИКТОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента ВЕНЕДИКТОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА.

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского районного, согласно которому главред закрытого «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* (признан иноагентом) «распространил недостоверную информацию» по поводу бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом журналист сообщил в своем telegram-канале 20 июня.

«Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского суда (Пригожин vs Венедиктов) о том, что Пригожин не «хозяин ЧВК "Вагнер"». Самозванец, что ли?» — написал журналист Алексей Венедиктов.

В 2020 году в эфире тогда еще вещающего «Эха Москвы» главный редактор станции Алексей Венедиктов назвал бизнесмена Евгения Пригожина «хозяином ЧВК "Вагнер"». Тогда Пригожин подал иск о защите чести и достоинства. В августе 2022 года суд удовлетворил иск частично: признал информацию о связи Пригожина с ЧВК «Вагнер» недостоверной, но отклонил требование о ее опровержении и не назначил денежную компенсацию.

В сентябре 2022 года Пригожин признал, что создал группу, впоследствии названную «Вагнер», еще в 2014 году. По его словам, бойцы принимали участие в конфликтах на востоке Украины, в Сирии и других арабских, африканских и латиноамериканских странах.

Это заявление подтолкнуло Венедиктова снова обратиться в суд для пересмотра решения по «вновь открывшимся обстоятельствам». Адвокат журналиста указывал, что «истец и его представители вводили суд в заблуждение на протяжении всего процесса», а у ответчика не было возможности доказать причастность Пригожина к «Вагнеру». Однако суд в пересмотре решения отказал.

По словам Пригожина, отказ суда связан с «невероятной консолидацией общества, которая отторгает либеральную антироссийскую угрозу».

Уже в январе 2023 года Пригожин заявил, что «режим молчания о ЧВК «Вагнер» свою задачу выполнил» и подарил победу в этом суде Венедиктову. На что журналист ответил, что «суд еще не принял решение».

*Алексей Венедиктов внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ19
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close