Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, с-з

761мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

«Троицу» установили в храме Христа Спасителя. Минкульт рассказал, как и на сколько

26922

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева перевезена из Третьяковской галереи и установлена в центре храма Христа Спасителя в Москве. В Минкульте сообщили, что произведение искусства останется там до 18 июня. А после этого отправится на реставрацию. Ранее патриарх говорил, что «Троица» останется там на год.

Министерство культуры РФ

«Икона установлена в капсуле, которая обеспечивает режим необходимой влажности, — говорится в сообщении ведомства. — В храме будут строго контролироваться условия, требуемые для сохранения памятника. За иконой в соборе будут наблюдать сотрудники Третьяковской галереи».

Икону везли автотранспортом, который «оборудован пневматической подвеской, системой климат-контроля и различными системами безопасности».

Министерство культуры РФ

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что икона будет находиться в храме Христа Спасителя «в течение года», а оттуда отправится в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Между тем в телеграм-канале Третьяковки сказано, что «в соответствии с договором о размещении иконы в храме Христа Спасителя не позднее 19 июня 2023 года икона «Святая Троица» Андрея Рублева (инв.13012) должна быть возвращена в депозитарий отдела научной реставрации древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи».

Напомним, в ходе заседания расширенного реставрационного совета, посвященного состоянию иконы, выяснилось, что год назад ее выставляли в «витрине с пассивным климатом», какие используют обычно в пространствах, где свой особый музейный климат и так есть, и витрина лишь чуть-чуть компенсирует перепады. Реставрационный совет решил, что памятник древнерусского искусства с тех пор находится в нестабильном состоянии и выдаче из галереи не подлежит. Однако вскоре стало известно, что икону всё же выставят в храме Христа Спасителя на праздник Троицы и в целом она передается от музея Русской православной церкви. Обо всех перипетиях этой истории — читайте на «Фонтанке».

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close