Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

761мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

«Вагнер» остается? Пригожин заявил, что ЧВК пообещали снаряды и Суровикина

77848

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, который анонсировал вывод подразделений из Артемовска (другое название — Бахмут), рассказал о возможных подвижках в ситуации с боеприпасами.

Напомним, что 5 мая Пригожин записал эмоциональное видеообращение на фоне тел погибших «вагнеровцев». Он сообщил, что ЧВК испытывает серьезную нехватку боеприпасов и именно это причина «неоправданно больших потерь». В тот же день Пригожин заявил о намерении оставить позиции в Артемовске 10 мая — чтобы «зализать раны». Предприниматель попросил Генштаб подписать распоряжение о передаче боевых позиций подразделениям Минобороны РФ.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров предложил заменить бойцов «Вагнера» спецназом «Ахмат». Он отправил президенту Владимиру Путину письмо с этой просьбой. Евгений Пригожин в ответ подтвердил готовность уступить место «Ахмату». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда не стал комментировать возможный вывод ЧВК из Артемовска, но отметил, что в Кремле видели заявление Пригожина.

В начале первого ночи 7 мая Пригожин снова подтвердил намерение уйти из Артемовска. «Операция "Бахмутская мясорубка" по причине отсутствия боеприпасов у ЧВК «Вагнер» закончена. Больше нечем рубить ВСУ», — говорил предприниматель в аудиосообщении.

Но около полудня пресс-служба Пригожина опубликовала новое его заявление. Основатель ЧВК «Вагнер» рассказал о некоем распоряжении. «Сегодня ночью получили боевое распоряжение… нам обещают дать боеприпасы и вооружение столько, сколько нам требуется… нам говорят о том, что мы можем действовать в Артемовске так, как считаем нужным, и нам дают [заместителя командующего Объединенной группировкой] Сергея Суровикина как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК «Вагнер» во взаимодействии с Министерством обороны», — сообщает Пригожин.

Пока неясно, как эти решения повлияют на ход боев в Артемовске и ситуацию с возможным уходом оттуда «Вагнера». Подробнее об участии этой ЧВК в боевых действиях в Донбассе читайте здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close