Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

4/10

У львов в Московском парке Победы облезли «шкуры». Не прошло и года

14361

Со скульптур львов, которые только в 2022 году установили в Московском парке Победы на берегах пруда Очки, облезла краска. Фотографиями 11 апреля с редакцией поделился читатель «Фонтанки» Артем.

Скульптуры в парке установили в июне 2022 года, это воссозданные копии оригинальных львов, которые появились там в 1946 году. В настоящее время львы потеряли значительную часть красочного слоя.

ПоделитьсяПоделиться

Как отмечали в районной администрации, упоминание о скульптурах львов есть в изданной в 1971 году книге В. В. Нестерова «Львы стерегут город»: «Львы отлиты из армированного цемента (бетона) и выкрашены под бронзу. Они копируют многочисленные львиные пары сторожевых львов, установленные в разных местах города».

Как пишет издание «Канонер», оригинальные скульптуры были утрачены в 1980-х годах из-за ветхости.

В прошлом году львов воссоздали в композитном материале и установили на сохранившихся и отреставрированных постаментах. Проект был реализован администрацией Московского района, работы профинансировал банк «Санкт‑Петербург». Скульптором проекта выступил Денис Данилов.

ПоделитьсяПоделиться

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close