Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Мы переживаем крупнейшую за несколько лет магнитную бурю. Ещё одна её странность — необычное происхождение

40056

Северное сияние, которые видели минувшей ночью в Петербурге и Ленобласти, стало следствием наиболее крупной за последние несколько лет магнитной бури. Она имеет планетарный характер, её фиксируют геомагнитные обсерватории по всему миру, сообщает 24 марта Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

По данным на 12:00 мск, буря продолжается около 20 часов. В пике её балл составил 7,66 по 9-балльной шкале, что близко к уровню G4 — очень сильной магнитной бури. В таких условиях возможны серьёзные сбои техники:

  • перерывы в спутниковой навигации и прерывания ВЧ радиосвязи;
  • ложные срабатывания систем защиты в сетях электроснабжения;
  • формирование заметного поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, увеличение их сноса с орбиты.

Отдельный интерес вызывает то, что нынешняя буря случилась не из-за вспышек на Солнце, как бывает обычно. Крупных вспышек в последнее время не было. Она вызвана, по словам астрономов, «исключительно редким для событий такой силы фактором — попаданием Земли в поток быстрого солнечного ветра». Подобные потоки формируются на Солнце в корональных дырах — «темных областях короны с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых происходит мощное истечение вещества в межпланетное пространство». Корональная дыра, вызвавшая бурю, очень масштабная — размером около 1 миллиона километров.

«Учитывая исключительно крупный размер корональной дыры, магнитные возмущения могут наблюдаться ещё в течение 2–3 суток, хотя и с заметными перерывами. Повышение бури до более крупных значений, чем сейчас, практически исключено, так как более сильные бури, по современным представлениям, могут формироваться исключительно после солнечных вспышек», — отмечается в сообщении.

Напомним, прояснения в облаках минувшей ночью позволили петербургским охотникам за сиянием сделать впечатляющие кадры в Ленобласти и даже на территории Петербурга. «Фонтанка» показывала их.

Солнечный ветер представляет собой быстрый (со скоростями от нескольких сот до тысячи и более км в сек) поток солнечной плазмы, который непрерывно обдувает Землю. В обычном состоянии магнитное поле Земли находится в равновесии с этим потоком. При резком увеличении скорости или плотности потока, поле Земли выходит из равновесия и начинает колебаться. Именно эти быстрые колебания окружающего нас земного магнитного поля и представляют физическую основу магнитной бури. Механизм передачи возмущений осуществляется через возбуждение избыточных токов в проводящих телах и средах.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК17
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close