Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Путин и Си Цзиньпин подписали два совместных заявления по итогам переговоров

8705

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали два совместных заявления по итогам переговоров, сообщает 21 марта пресс-служба Кремля. Первый документ касается углубления российско-китайских отношений, партнёрства и стратегического взаимодействия, во втором речь идёт о развитии ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

Президент РФ отметил, что подписанные заявления задают для правительств, деловых и общественных кругов двух стран ориентиры на перспективу, а также формируют долгосрочные цели.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере энергетики, торговли, развития туризма и студенческих обменов, сотрудничество в спорте, работу над хозяйственным освоением дальневосточных территорий и ряд других тем.

В Совместном заявлении России и Китая говорится о следующем:

— Россия и Китай будут наращивать объём торговли товарами и услугами, а также углубят связи по восьми стратегическим направлениям, в частности в финансовой, промышленно-технологической и транспортно-логистической областях;

— Серьёзным стимулом для развития торгово-инвестиционного сотрудничества стало расширение практики расчётов в национальных валютах. По итогам первых трёх кварталов 2022 года доля рубля и юаня во взаимных коммерческих операциях составила 65% и сейчас продолжает расти;

— Позиции Россия и Китая совпадают или очень близки по большинству из вопросов международных и региональных проблем. Стороны отметили, что в мире расширяется практика нелегитимных, политически мотивированных санкций и ограничений;

— Россия и Китай выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран для получения военных, политических и экономических преимуществ.

Была затронута и тема урегулирования украинского кризиса. Владимир Путин отметил, что положения плана, предложенного КНР, могут быть применены в случае готовности Запада и Киева к урегулированию.

Об основных заявлениях Владимира Путина на встрече с Си Цзиньпином читайте в этом материале.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close