Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Как изменится экономика Петербурга в 2023 году

16640

Будущее Санкт-Петербурга в текущей ситуации предсказать и трудно, и легко.

В чем проблема этого города?

Петербург уникален сочетанием «хороших» и «плохих» характеристик, и это сочетание делает его устойчивым и неустойчивым одновременно.

«Хорошо». Это огромный (и одновременно компактный) город на берегу моря и вблизи государственных границ. Собственно, таким он строился и задумывался и функционировал: как грандиозная перевалка сырьевых ресурсов в одну сторону и промышленных товаров — в другую сторону.

«Плохо». В настоящий момент роль Петербурга как узла «перевалки» ресурсов из России в Европу находится под большим сомнением, а роль узла перевалки товаров из Европы в Россию — значительно снизилась.

«Хорошо». Петербург — «мегаполис», а значит, обладает рядом «мегаполисных» преимуществ — в таких городах самая образованная и квалифицированная рабочая сила, она создает больше добавленной стоимости и ВВП на душу, поэтому платит больше налогов. Помимо этого в мегаполисах в процентах к населению меньше детей и пенсионеров, но больше работающих (приехавших, в том числе, из провинции), что обеспечивает меньший уровень нагрузки на социальную инфраструктуру.

«Плохо». Это «мегаполис» с высокой долей пенсионеров в населении — так сложилось исторически. А значит, городским властям придется увеличивать объемы перераспределения ресурсов, то есть уровень вмешательства в экономику.

«Хорошо». Последние годы Петербург выступал «реципиентом» человеческого капитала — по-русски говоря, те, кому не хватало места в Москве или остроты зубов для борьбы за «нерезиновую», ехали в Петербург.

«Плохо». Сейчас те, кто мог приехать в Петербург, сидят и думают: а стоит ли это делать?

«Хорошо». Петербург в 2022 году собрал триллион рублей в бюджет.

«Плохо». Пятую часть этих налогов заплатила корпорация, перспективы прибыли которой в следующем году как минимум под вопросом, и сможет ли она повторить это свое достижение — совсем не факт. Кроме того, сам факт «прихода» в город этой корпорации, будем честны, никак от города не зависел, это было чисто административное решение, принятое не в Петербурге.

Кстати, что касается остальных крупнейших налогоплательщиков города, то это не «нефть/газ», а обеспечение потребительского рынка, причем критически завязанное, во-первых, на потребительский спрос, во-вторых — на сотрудничество с иностранным капиталом и иностранные технологии. Последствий остановки производства на автозаводах мы, например, еще просто не успели почувствовать.

А вот отток капитала мы почувствовать успели. В Петербурге приходится работать больше, чтобы получить такой же объем благ, как в столице. Зарплаты меньше. Зарплаты растут там, где растет уровень конкуренции между капиталом за труд, эту зависимость еще в середине 19-го века выявил замечательный американский статистик и исследователь рынка труда Гэри Кэри. В Петербурге есть и «дорогие» рабочие места, и безработицы почти нет, а вот заработать не получается. Вернее, не просто заработать, а иметь возможность работать адекватное время, чтобы купить качественные товары по приемлемой цене. Деньги в Петербурге даются тяжелее, чем в столице. Капитал уходит, труд остается. За меньшие деньги.

А как же быть с «правительственным заказом», ведь в Петербурге, промышленном центре и столице военного кораблестроения, есть множество потенциальных получателей бюджетных денег?

А так. Этот заказ будет определяться бюджетными возможностями правительства, а эти возможности — производная от объемов валютной выручки, которая оказывается в распоряжении власти. А с этой выручкой в наступившем году могут быть большие сложности.

Так что единственный фактор, который будет более-менее удерживать экономику города «на плаву», — это уровень «нагрузки на труд», говоря языком марксистов — степень эксплуатации. И она будет расти.

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК9
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 21

Свободу Лёхе!17 Янв 2023 в 04:49
Любопытное, на самом деле, слово.. - Экономика!) - Не хочешь ли ты сказать, что зарождается оно на..? - На любопытной.. Почве!) - Намекаешь, что ни в коем случае ни на.. Экономии?! ) - Рациономика в голову пришла..) - Что за наука?) - В ней нет.. Любви!) - Так может.., Любви не существует и в.. Принципе? ) - Господи, так не бывает, сколько не убеждай меня в этом! ) - В Сложное время что ли ты живёшь? - Не думаю, много же через что люди "проходили".. - На фоне всего происходящего.., как можешь продолжать верить ты в людей?! - Не верю, уже.. - не верю но.., как-то надо делать вид.. - Зачем?! - Согласно их Правилам.. - ради Приличия, Согласно Твоим.. - набросятся.., поверь.. - Непростая Ситуация! ) - Не поверю! - Сгущаю краски? - Нет-нет, Я не про это, не Верю что такое может быть.. - И я.. не верю.., нарисуй Мир заново! - Слишком уж легко ты предлагаешь.. - Прости, не подумал.., с Экономики мы начали! - Забудь! - ? - Сотворение не потянуть тебе что ли?!) - Легко! Я - Спать!..) - Трус жал

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close