Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Глава Минобороны Финляндии назвал возможные сроки вступления страны в НАТО

7633

Финляндия может присоединиться к НАТО ко времени Вильнюсского саммита альянса, который состоится в столице Литвы 11–12 июля 2023 года. Об этом 30 декабря заявил глава Минобороны Суоми Антти Кайкконен.

«Мы отвечаем критериям членства в НАТО и привержены меморандуму о взаимопонимании, подписанному Финляндией, Швецией и Турцией на саммите в Мадриде», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам министра, финские оборонные компании конкурентоспособны на международном рынке вооружений. Он отметил, что это важно как для будущего членства страны в НАТО, так и для укрепления собственной обороны.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Финляндия и Швеция уже скоро могут стать членами НАТО, их армии «без проблем» взаимодействуют с силами альянса и готовы к присоединению. При этом их заявки все еще не ратифицировали Венгрия и Турция. Последняя ждет выполнения условий по выдаче террористов.

В Москве реакция на возможное расширение альянса в сторону российских границ уже последовала. Так, к примеру, глава Минобороны РФ предложил Владимиру Путину меры по укреплению Вооруженных сил. Среди предложений — создание группировки войск на Северо-Западе России, увеличение количества военнослужащих и повышение призывного возраста.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close