Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, зап

769мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Они готовы. Блинкен высказался о скором вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

5964

Финляндия и Швеция уже скоро могут стать членами НАТО, их армии «без проблем» взаимодействуют с силами альянса и готовы к присоединению. Об этом 8 декабря заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам переговоров с финским и шведским коллегами.

«Я уверен, что НАТО официально примет Финляндию и Швецию в число своих членов в самое ближайшее время после [прошедшего в июне] саммита НАТО в Мадриде», — сказал он (цитата по ТАСС).

Блинкен отметил, что обе страны «предприняли существенные конкретные действия» для выполнения своих обязательств, в том числе связанных с требованиями Турции. По его словам, Анкара, Хельсинки и Стокгольм продвигаются в решении вопросов безопасности.

Ранее правительство Финляндии представило в местный парламент законопроект о вступлении страны в НАТО. Однако пока что присоединение этой страны и Швеции к альянсу ратифицировали только 28 стран из 30. Этого еще не сделали Венгрия и Турция, последняя ждет выполнения условий по выдаче террористов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close