Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Клишас: Мы можем ввести ограничения для уехавших россиян

13220

Российские власти могут принять меры против граждан страны, которые уехали после объявления частичной мобилизации. Об этом заявил сенатор Андрей Клишас, глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации, в интервью «Ведомостям», опубликованном 5 декабря.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — сказал Клишас.

Он допустил изменения в законодательстве, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для уехавших россиян. Он считает, что ограничения нужны «для [сотрудников] чувствительных сфер», например госсектора и транспортной безопасности. При этом он не прояснил, какие законы предлагает менять.

Уговаривать уехавших вернуться не стоит, но препятствовать их возвращению невозможно — это противоречит Конституции, добавил сенатор.

Напомним, по данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ, за две недели мобилизации в Европу по суше уехало больше 100 тысяч россиян, в основном через Финляндию. В Грузию, по данным местных властей, переместились около 700 тысяч граждан РФ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ41
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close