Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Онищенко связал свиной грипп и пандемию. Виноват в том числе стресс

7471

На распространение свиного гриппа (штамм А(H1N1)-2009) повлияли ослабленный после пандемии коронавируса иммунитет и хронический стресс. Такое мнение высказал врач-эпидемиолог РАН, экс-глава Роспотребнадзора и бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

«У нас более 21 миллиона переболевших (коронавирусом.Прим. ред.), это официальная статистика. А это означает ослабленный иммунитет. Те, кто не переболел (…), всё равно находились в состоянии хронического стресса, а он неблагоприятно сказывается на состоянии иммунной системы», — цитирует Онищенко 1 декабря РИ Новости.

Ещё одним фактором, по словам бывшего главного санитарного врача России, является то, что свиной грипп сам по себе достаточно агрессивный с точки зрения клинических проявлений.

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей вырос на 18,5%. Среди выявляемых случаев преобладает именно свиной грипп, который зафиксирован уже в 55 регионах.

Ранее «Фонтанка» писала о четырёх первых заболевших свиным гриппом в этом сезоне, которых госпитализировали в Ленобласти.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close