Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд закрыл заседание по апелляции мобилизованного петербуржца, который добивается АГС

13983

Городской суд Петербурга по ходатайству представителя призывной комиссии 29 ноября закрыл процесс по апелляции мобилизованного петербуржца Кирилла Березина, который добивается замены военной службы на АГС, передает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Ответчик по процессу, представитель военкомата Невского района ходатайствовала о закрытии процесса, сославшись на раздел 7 приказа министра обороны № 22 от 17 января 2022 года.

«Утвержден перечень сведений Вооруженных сил Российской Федерации, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны. Есть сведения, которые не подлежат распространению в средствах массовой информации и так далее. В частности, всё, что связано с мобилизацией, мобилизационной подготовкой, военнослужащими», — заявила представитель ответчика.

Указанный ответчиком раздел приказа содержит перечисление сведений «о взаимодействии Вооруженных сил Российской Федерации по мобилизационной подготовке с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны».

Адвокат Кирилла Березина Никифор Иванов возразил против удовлетворения ходатайства. Он заявил, что ходатайство не относится к предмету рассмотрения и в материалах дела нет сведений, составляющих гостайну, а ответчик не указал, какие сведения нельзя оглашать на открытом заседании. Иванов подчеркнул, что речь идет о нарушении прав его подзащитного.

Судебная коллегия в составе судей Есениной, Поповой и Ильичевой удовлетворили ходатайство ответчика.

В октябре Невский районный суд отказался отменить мобилизацию Березина. В конце сентября молодой человек получил повестку и явился в военкомат. В тот же день он был призван. В военной части истец, который является глубоко верующим и по своим взглядам не может брать в руки оружие, подал рапорт об альтернативной гражданской службе. Рапорт не был рассмотрен. Адвокат Березина Никифор Иванов полагает, что таким образом были нарушены конституционные права его подзащитного.

Ранее «Фонтанка» публиковала рассказ Кирилла об обстоятельствах, при которых он был мобилизован, покинул военную часть, вернулся в Петербург на такси и написал явку с повинной.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ36
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close