Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

749мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд отказался отменить мобилизацию петербуржца, который говорил об убеждениях

29533

Невский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск петербуржца Кирилла Березина об отмене решения о призыве по мобилизации и об освобождении от призыва в связи с заменой на альтернативную гражданскую службу. Об этом 18 октября сообщает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Как рассказал на заседании адвокат истца Никифор Иванов, 24 сентября его подзащитный прибыл в военкомат по повестке, и в тот же день без прохождения медосвидетельствования был призван в рамках частичной мобилизации. Его, по информации защитника, отвезли в палаточный городок в Белгородской области.

Адвокат заявил ходатайство о мерах предварительной защиты: о приостановлении действия решения призывной комиссии по мобилизации Невского района о призыве на службу и действие повестки.

«Возражаю против удовлетворения ходатайства, — заявила представитель военкомата Ирина Аристархова. — Он является военнослужащим, проходит военную службу».

По информации адвоката, 5 октября Березин подал начальнику военной части рапорт, в котором заявил о своих убеждениях и попросил о переводе на АГС. Рапорт не был рассмотрен. По мнению истца, у него есть право на замену военной службы на АГС, гарантированное Конституцией.

Аристархова в ответном комментарии заявила, что в рамках мобилизации предусмотрен только медосмотр. По ее данным, Березин не жаловался на здоровье и якобы не заявлял о своих взглядах.

Молодой человек является глубоко верующим, заявил на заседании адвокат. Эту же информацию «Фонтанке» подтвердила и представитель Березина Марина Цыганова. Она добавила, что истец также является сиротой и заботится о своей пожилой бабушке.

Аристархова отметила, что по закону на альтернативную гражданскую службу направляются граждане от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, а Березин не подходит под это определение. Однако это определение касается только тех, кто проходит срочную службу.

Суд отказался удовлетворить ходатайство. Иванов подтвердил, что истец подаст апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в Городском суде.

«Фонтанка» ранее писала, что три подряд заседания по искам мобилизованных к военкоматам в Петербурге закончились прекращением. Ни один из истцов не явился. Кто-то передумал, а кто-то — получил отсрочку.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ82
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 27

Grigor_Arut19 Окт 2022 в 10:53
Почему суд отказал Березину и без решения понятно, достаточно внимательно прочитать законы…
Согласно ч. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Согласно ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом.
Согласно преамбуле Федерального закона от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы по ПРИЗЫВУ альтернативной гражданской службой.
Теперь вам понятно, что мобилизованный Березин, пребывающий в запасе, к призывникам не относятся?!
В ТГ Grigor_Arut/144

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close