Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, зап

737мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге досрочно поднимают стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это из-за роста тарифов

19159

Смольный меняет распоряжение жилищного комитета, которым ранее был установлен так называемый стандарт стоимости жилищных услуг на 2022 год. Исходя из этой суммы, высчитываются пособия на ЖКХ, которые выплачиваются горожанам.

Проект изменений опубликован 25 ноября. Согласно ему, действующий стандарт будет действовать только до 1 декабря. Дальше начнут действовать новые цифры. В частности, для собственников жилых помещений, которые еще и платят за капитальный ремонт, стандарт составит 4801,29 рубля в месяц на одиноко проживающего гражданина (сейчас 4470,68 рубля), 3690,36 рубля в месяц на каждого члена семьи из двух человек (сейчас 3432,10 рубля), 3141,86 рубля в месяц на каждого члена семьи из трех и более человек (сейчас 2920,08 рубля). Примерно в таких же пропорциях растет стандарт и для нанимателей государственного жилья.

Эта величина влияет на размер субсидии, которую от города может получить семья, если доля трат на коммуналку у нее превышает 14% от совокупного дохода). Сами расходы рассчитываются как раз исходя из регионального стандарта стоимости услуг и стандартов площади жилья.

Повышение стандарта связано с досрочным повышением тарифов на коммунальные услуги, которое проходит с 1 декабря. В Петербурге платеж должен вырасти на 8,5%. Подробнее об этом читайте на «Фонтанке».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ101
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close