Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, с-з

759мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

Импортозамещение не удалось. Мурманские рыболовы требуют от терпящей бедствие «Пеллы» 824 миллиона

14408

Мурманское рыболовецкое предприятие «Мурмансельдь 2» подало иск о взыскании с завода «Пелла» 824 млн рублей. В конце прошлой недели рыболовы пытались в качестве обеспечения иска арестовать два строящихся на заводе судна, но суд отказал в этом.

«Пелла» начала строительство четырех траулеров для «Мурмансельди 2» еще в 2017 году, в 2019 году был спущен на воду первый из них — «Андромеда». Производственная программа в рамках федеральной программы поддержки рыболовецкой отрасли обещала быть масштабной и позволяла судостроительному заводу строить большие планы. В частности, в рамках ГЧП с Петербургом началось строительство, по сути, новой площадки, которая позволяла корабелам возводить намного более крупнотоннажные суда.

Однако затем началась череда неудач. К примеру, авария с жертвами при испытаниях очередного траулера — «Скорпион». Из-за нее главный инженер предприятия оказался под следствием.

Затем рыболовецкие предприятия начали отказываться от своих заказов из-за срыва сроков сдачи траулеров. Инвестпроект по строительству по ГЧП новой площадки перешел под контроль группы «Норебо». А сама «Пелла» вступила в процедуру банкротства — сейчас рассматривается иск об этом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close