Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

3/10

«В прежней обёртке могут подсунуть что-то другое». Факультет свободных искусств СПбГУ останется, но его программу изменят

13474

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ не будет закрыт, но со следующего учебного года изменит свою программу. Об этом «Фонтанке» сообщил один из основателей факультета, доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Валерий Монахов 15 октября.

Об изменении программы коллективу объявили два дня назад. Новый учебный план уже одобрен учебно-методической комиссией, вуз собирается его регистрировать.

«Что это за учебный план, мне трудно сказать. Если это то, о чём шли дискуссии в прошлом году, то никакого отношения к модели Liberal Arts и современным образовательным технологиям это не имеет. Это будет попытка сделать какой-то слепок с философского факультета, который по большому счету никому не нужен», — отметил Монахов.

За последний год факультет свободных искусств пережил прокурорскую проверку, а также ревизию собственной программы. В числе замечаний проверяющие назвали «соответствие худшим западным стереотипам», из учебного плана собирались исключить 70 курсов. Новый план, по мнению его составителей, соответствует федеральным стандартам. По словам Монахова, за время существования факультета вуз дважды проходил аккредитацию и вопросов к старой программе у проверяющих не возникало.

С нового учебного года факультет продолжит набор студентов на новую программу. «Это так же, как в роддоме могут младенца подменить — и вы даже не сразу об этом узнаете. Здесь тоже ситуация такого рода манипулирования, только не случайного, а осмысленного. В прежней обёртке могут подсунуть что-то другое», — добавил Монахов.

Профессор кафедры истории зарубежных литератур Андрей Аствацатуров уточнил на своей странице во «ВКонтакте», что корректировки учебного плана связаны с тем, что какие-то обязательные дисциплины станут дисциплинами по выбору, какие-то дисциплины будут удалены.

«Это нормальный рабочий процесс, и в настоящее время план корректируется. Студенты второго, третьего и четвертого курсов будут доучиваться по прежнему плану. Вот, собственно, и всё. Никого из постоянных преподавателей увольнять или распределять по другим факультетам администрация не собирается», — отметил Аствацатуров.

В 2021 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин и на тот момент декан факультета свободных искусств заявил о создании нового либерального вуза в Петербурге. В самостоятельную структуру планировалось реорганизовать факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Процесс завис после того, как был признан нежелательной организацией Бард-колледж*. СПбГУ пришлось разорвать 20-летнюю дружбу с американским вузом, где практикуется либеральный подход к образованию. Российский университет не получил пожертвования в сумме полмиллиона долларов в год.

*Организация признана нежелательной на территории РФ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close